ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Стихи о Путине и Медведеве сняли с телеэфира

Фото: mosreg.ru

Разночтения между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным в высказываниях о ситуации в Ливии вновь стали поводом для брожения в журналистской среде. На этот раз телеканал «Дождь» снял с эфира новый выпуск проекта «Поэт и гражданин», посчитав, что стихотворение журналиста Дмитрия Быкова на эту тему может обидеть одного из членов тандема. Журналисты уже окрестили такую откровенную цензуру на «Дожде», вообще-то славящемся своими оппозиционными материалами, «самоубийством прикольного телеканала».



Российский телеканал «Дождь» снял с эфира новый выпуск проекта «Поэт и гражданин», посчитав, что стихотворение журналиста Дмитрия Быкова, написанное по мотивам «перепалки» президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина по поводу Ливии, может обидеть одного из членов тандема. Напомним, в рамках проекта Быков пишет стихи на актуальные темы, подражая русским классикам, а декламирует их актер Михаил Ефремов.

«Не политика, а человека»

По мнению генерального директора телеканала Натальи Синдеевой, новое стихотворение Быкова не вписалось в формат канала. «Несмотря на то, что стихотворение написано, как всегда, очень талантливо, на наш взгляд, в нем есть фразы, которые способны обидеть не политика, а человека. А нам этого очень не хочется. И это позиция нашего телеканала всегда. Мы помним о своем обещании быть открытыми и честными», - обратилась Наталья Синдеева к зрителям со своей страницы в социальной сети Facebook.

Телеканал не уточняет, чье именно самолюбие было бы больше задето, если бы острое стихотворение на злободневную тему было прочитано публично в эфире «Дождя». Впрочем, полный текст нового произведения Быкова «Тандем в России больше, чем тандем» опубликовал журнал «Власть». По-видимому, редакция посчитала, что жалобы лирического героя на ссору с другом не заденут ничьего самолюбия. Вот как звучит первая строфа:

Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
И даже открывает рот,
И говорит наоборот!
А я катал его на лыжах,
Учил не отдавать Курил...
Он слов тогда не то что лишних -
Он никаких не говорил!

Далее Быков в стихотворной форме, иронично и колко, отразил отношения внутри тандема глазами наблюдателей, перечислив последние противоречия. Он припомнил, как президент осадил премьера после комментария по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до вынесения решения суда:

Еще зимой, не ради спору,
Имея ЮКОС на уме,
Я внятно высказал, что вору
Сидеть положено в тюрьме.
А он с хихиканьем подспудным
Сказал, что я давлю на суд.

«Крабы с кремлевских галер»

Но большая часть стихотворения посвящена все-таки последней ситуации с ливийским вопросом, когда премьер Владимир Путин назвал резолюцию Совбеза ООН призывом к крестовому походу, а президент Дмитрий Медведев в заочном ответе подчеркнул, что выражения такого рода недопустимы.

Потом с усмешкою рисковой
Сказал я, пальцем погрозя,
Что, мол, на Ливию Крестовый
Поход устраивать нельзя.
И услыхал от друга строго,
Мол, мы пойдем другой дорогой!

Стихотворение заканчивается словами от имени Путина:

Он президент, но я же - вождь,
И это знает даже «Дождь».
И пусть порой он смотрит злобно,
Серьезный парень, но не царь,
И вышло как бы неудобно...
Но мы подружимся, как встарь.

Стоит отметить, что выпуски проекта «Поэт и гражданин», которые можно найти на YouTube, и раньше были достаточно язвительными. Так, телеканал пропускал в эфир фразы про «крабов с кремлевских галер» с намеком на премьера и про то, как Мосгорсуд «нагибал» судью по делу Ходорковского Виктора Данилкина.

«Самоубийство прикольного телеканала»

Блоггеры разделились во мнении относительно решения гендиректора телеканала. Одни поддерживают это решение, считая его правильным и корректным в данной ситуации, а другие называют подобный шаг самоцензурой.

Комментируя в Живом журнале информацию о снятии выпуска из цикла «Поэт и гражданин», журналистка радиостанции «Эхо Москвы» Ксения Ларина сообщает, что, по неподтвержденным данным, это уже второй случай снятия цикла из-за текста про премьера. «Жаль, если этого убойного обращения вождя к своей выскочившей из подчинения тени мы так и не услышим», - добавляет она.

В свою очередь бывший партнер Синдеевой по проекту Слон.ру Леонид Бершидский заявил, что последний статус Синдеевой в Facebook – «это, в общем, самоубийство одного прикольного телеканала». «Думали, бывает альтернативный телек? Нет, здесь бывает только вот такой. Опасающийся обидеть человека по имени В.В. Путин (или Д.А. Медведев). Ну а тогда отчего ж не смотреть Россию 1 и Рашу Тудей – там с качеством профессиональным получше, а опасения те же», - написал Бершидский в Facebook.

Новости без Путина

Отметим, это уже не первый случай, когда «перепалка» между членами тандема относительно конфликта в Ливии подвергается цензуре в российских СМИ. Так, в день, когда оба лидера озвучили свои позиции по данному вопросу, российские федеральные телеканалы не показали в вечерних новостях критическое заявление премьер-министра России Владимира Путина о резолюции ООН по Ливии, однако подробно рассказали о позиции президента Дмитрия Медведева и о том, почему Россия не воспользовалась своим правом вето. Заявления Путина еще присутствовали в дневных выпусках, однако исчезли из вечерних. Телеканалы не сообщали в своих вечерних репортажах и того, на чьи слова отвечал Медведев, критикуя «неприемлемое» сравнение резолюции ООН с «крестовым походом».

Напомним, в середине марта во время визита на оборонный завод в Воткинске премьер-министр Путин раскритиковал принятую ООН резолюцию по Ливии, назвав ее «средневековым призывом к крестовому походу». «Меня беспокоит даже не сам факт вооруженного вмешательства, вооруженных конфликтов много, они всегда происходили и, наверное, к сожалению, еще долго будут (происходить – прим.), но беспокоит та легкость, с которой принимаются решения по применению силы в международных делах сегодня», – сказал Путин.

Вечером Дмитрий Медведев, находясь в расположении базы спецназа «Зубр», сказал, что «ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», - заявил российский лидер.


По материалам: NEWSru.com, Gzt.ru

Tags: Быков Дмитрий, Медведев Дмитрий, Путин Владимир, Тандем, Телеканал «Дождь», Цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments