ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Депутаты хотят сажать родителей на 10 лет

Фото: euro.who.int

В России готовятся к принятию поправки в Семейный, Административный и Уголовный кодексы, которые уже вызвали волну возмущения среди граждан. Законодательная инициатива вводит 10-летний срок заключения за незаконный вывоз ребенка за пределы России одним из родителей, лишает ребенка права решать с 10 лет, с кем из родителей остаться после развода, а также подразумевает определение места жительства ребенка уже на предварительном слушании бракоразводного процесса. Законопроект уже окрестили «весенним обострением у депутатов». Его противники говорят, что многие пункты документа можно трактовать двояко, что может дать почву для многочисленных спекуляций.



Государственная дума РФ в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», инициатором которого выступила председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Законопроект, в случае его окончательного принятия, существенно изменит порядок рассмотрения на суде споров о детях в случае развода их родителей. Среди российских граждан данная законодательная инициатива вызвала массу недовольства, которая вылилась в организованный протест на просторах рунета.

В Интернете проект уже окрестили «весенним обострением депутатов», «бредом сивой кобылы», «системной ошибкой» и «фантастической чушью». При этом многие отмечают, что закон направлен на разрушение института семьи в стране. «Отличный закон, чтобы в России рожать перестали», - пишет один из интернет-пользователей. Противники идеи Мизулиной даже создали сайт, где проходит голосование за пересмотр законодательной инициативы. Всего «против» выступило более 2 тысяч человек. Кроме того, активистами создана группа в социальной сети Вконтакте, в которой на данный момент состоит 678 участников.

Профилактические меры

Вокруг чего же весь сыр-бор? Волну возмущения, собственно, вызвали не сами поправки, принятые в первом чтении, а те дополнения, которые будут внесены при принятии инициативы во втором чтении. О том, что еще депутаты внесут в закон, рассказала сама Мизулина. По ее словам, необходимо ввести уголовную ответственность за так называемые семейные преступления. В частности, депутатами предлагается установить срок тюремного заключения до 10 лет за незаконное удержание ребенка одним из родителей или его похищение. По словам инициатора законопроекта, необходимо приравнять похищение ребенка одним из родителей к похищению человека в принципе. «Поэтому поправки в Уголовный кодекс, которые мы подготовили ко второму чтению, вводят два новых состава преступления - вывоз ребенка за пределы России и применение насилия, угроз, шантажа, обмана, подкупа или его незаконное перемещение организованной группой лиц или по предварительному сговору. За такие преступления, как за тяжкие, мы предлагаем наказывать лишением свободы до 10 лет. Это будет адекватное наказание», - заявила Мизулина и интервью журналу «Профиль». Она также добавила, что данные поправки станут «профилактическими нормами, сдерживающими родителей от опасных для ребенка действий».

Кроме того, дополнение к статье 152 Гражданского кодекса предусматривает, что в ходе бракоразводного процесса с «дележкой» ребенка суд будет определять, с кем жить детям на время судебной тяжбы, которая может затянуться на месяцы или даже годы, уже на предварительном судебном заседании. Иначе говоря, до рассмотрения всех доказательств и обстоятельств дела. Также депутаты предлагают оставлять детей с матерью де-юре. В России итак до 97% решений судей принимаются в пользу матерей, однако в законодательстве эта норма не была закреплена. Исключения составляют лишь республики Северного Кавказа, где ребенка после развода чаще всего отдают отцу. Теперь Мизулина предлагает считать место жительство ребенка – с матерью априори, «если иное не установлено судом или соглашением сторон, и за исключением тех случаев, когда мать отсутствует, бросила ребенка, ушла или отказалась от него в роддоме».

Период ретардации

При этом законодатели фактически исключают из разбирательств возможность ребенку самому решить, с кем из родителей жить после развода. В настоящее время ребенок может принимать такое судьбоносное для себя решение начиная с 10 лет. Инициаторы законопроекта предлагают увеличить этот возраст до 14 лет. Законодатели ссылаются на заключение, которое они получили из института Сербского и НИИ возрастной психологии и педагогики. В заключении говорится, что современные дети переживают период ретардации, то есть более позднего развития. А значит, лишь с 14-го возраста могут принимать такие важные для себя решения. При этом Мизулина признается, что изначально этой поправки в законопроекте не было «Но это вопрос ставили некоторые родители, и Кристина Орбакайте, и Ольга Слуцкер конкретно, что 10-летний возраст недостаточен для того, чтобы мнение ребенка учитывалось при решении важнейшего вопроса о его дальнейшей судьбе: где он будет жить, кем будет воспитываться».

Поездка к бабушке на дачу

Претензий к новому законопроекту у граждан много. В частности, вызывает сомнение целесообразность введения уголовного наказания за семейные преступления. К тому же наказание слишком суровое (больше лишь за тяжкие преступления, например, за убийство). Кроме того, многие пункты законопроекта позволяют их трактовать двояко, а значит, законопроект теоритически может быть использован в интересах отдельных лиц, и интересы эти не всегда благородны. Интернет-пользователи приводят истории из своей частной жизни, при прочтении которых становится ясно, что в подобных непростых ситуациях принятие законопроекта может все только усложнить. «Мой бывший муж и дальше будет портить нашу с дочкой жизнь. Он нас до развода мучил, а теперь у него и вовсе развяжутся руки», - возмущается противница законопроекта Наталья.

Ведь незаконный вывоз ребенка за пределы РФ вполне может оказаться туристической или лечебной поездкой ребенка с разведенной мамой в Турцию или в Крым, отмечает газета «Комсомольская правда». А чтобы получить письменное разрешение от второго родителя, которое в соответствии с законопроектом необходимо, его, второго родителя, нужно сначала найти. А это порой практически невозможно. Например, в тех случаях, когда мать или отец после развода больше не участвуют в делах ребенка и своей бывшей семьи. «К чертовой матери такой закон! Если мужу дети не нужны, то нечего меня шантажировать! У меня ребенок больной, мне его на море возить регулярно надо, так что мне теперь, к бывшему на поклон?», - пишет интернет-пользователь Юлия.

Но даже если супруги разошлись полюбовно, нужную бумажку все равно бывает сложно достать. Например, если бывший супруг или супруга живет на другом конце страны. В масштабах протяженности наших границ это действительно катастрофа. А вот «незаконное перемещение, организованное группой лиц по предварительному сговору» запросто может оказаться поездкой ребенка с бабушкой и дедушкой на дачу.

Поправки выгодны отцам

Более того, нарушением Уголовного кодекса в соответствии с законопроектом будет также считаться «препятствование общению с ним другого родителя». То есть мама, не открывшая дверь пьяному экс-супругу, бабушка, не пустившая бывшего зятя в свою квартиру, - все они могут стать преступниками. «Это просто отвратительно! У меня муж алименты не платит вообще, а в отместку за то, что я подала на их взыскание, изгаляется сейчас по полной.... Примут закон - я точно сяду на 10 лет. Вот интересно, а почему не введут тогда ответственность такую же за неуплату алиментов?», - говорит противница законопроекта Людмила.

«Матери-разведенки и так не особо и защищены законом, - пишет член инициативной группы, ЖЖ-юзер natalya-kiriche. -Если бывший муж оказался нехорошим, злым, или пьющим человеком, или он наркоман и остро нуждается в деньгах, у него и так есть все возможности играть на нервах бывшей супруги. Милиция не особо вмешивается в таких случаях, это все называется «ваше семейное дело», даже если семьи давно нет. А уж если примут новый закон – амба, дамочки (…) как Вы докажете, что папе на самом-то деле нужна квартира, а вовсе не ребенок? Посадил бывшую на 10 лет – и порядок! Жилплощадью обеспечен!».

Поправка об уголовной ответственности выгодна в первую очередь отцам, считают в инициативной группе «Маму под суд? Нет!», члены которой выступают решительно против данной инициативы. Отцы и сейчас возбуждают против бывших жен уголовные дела, потому что иначе отсудить детей в свою пользу не могут. Но пока нужны усилия, чтобы найти подходящий повод для обвинения. А после принятия поправки возбудить такое дело ничего не стоит. Нужно лишь со свидетелями явиться к бывшей жене, чтобы пообщаться с детьми. И обставить свой приезд так, чтобы мать на порог не пустила. А потом объяснять несчастным детям, за что их мама сидит в тюрьме, говорят активисты.

«Разведенная мать вынужденно становится ограниченной в перемещениях. Она обречена жить рядом с бывшим супругом, иначе ей не удастся физически выцарапать из «кормильца семьи» требуемую по закону бумажонку. За отсутствие письменного согласия депутаты обещают матери 10 лет тюремного срока. А как быть, если этого бывшего супруга не найдешь днем с огнем? А как быть, если мать с ребенком живет в Калининграде, а отец – в Магадане, и уже несколько лет не участвует в жизни бывшей семьи? На все эти вопросы мы ждем ответа от законодателей», - говорится в тексте обращения, размещенного на главной странице сайта.

Противники законопроекта также говорят, что введение некоторых поправок с подачки «звездных родителей» - недопустимо. «Особенно возмущает то, что эта мера была включена в законопроект с подачки «звездных» родителей, которые активно выступают за введение этой меры из-за личных проблем, возникших у них при разводе. В результате, в угоду интересам двух-трех «сильных мира сего» в отсталости и неразвитости обвиняют всех наших детей», - говорят они.

О градусе общественного возмущения может говорить еще и голосование в Сети, которое провела радиостанция «Эхо Москвы». На вопрос «Нужно ли ввести уголовные нормы ответственности за семейные преступления?» положительно ответили 25,1% слушателей, а отрицательно – 72,4%. Затруднились с ответом 2,4% участников голосования. Результаты голосования по телефону следующие: в пользу законопроекта проголосовало 38%, против – 62%.

По статистике, ежегодно в суде рассматривается 100-120 тысяч споров, связанных с воспитанием ребенка при расторжении брака.


По материалам: "Комсомольская правда", "Профиль"




Tags: Маразм крепчал, Мизулина Елена, Семейный кодекс, Семья и дети, Человек и закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments