ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Чиновники «распилили» 774 млрд рублей

Фото: gudok.ru

Порядка 10% бюджетных средств в России тратится с нарушениями законодательства. К таким выводам пришли специалисты Росфиннадзора в ходе своей проверки бюджетных расходов за ушедший 2010 год. Активнее всего «пилят» в Минобороны, МВД, Минздравсоцразвития и Минкульте. Всего же государственные служащие за год «распилили» 774 млрд рублей.



Специалисты Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) проверили 36% всех бюджетных расходов в России за прошлый год без учета обслуживания государственного долга страны и межбюджетных трансферов. В результате проверки специалистам ведомства стало известно, что российские чиновники потратили около 10% всех бюджетных расходов с нарушением законодательства, сообщает РБК Daily. В денежном эквиваленте это 774 млрд рублей.

При этом, как отмечают в Росфиннадзоре, чаще всего бюджетную дисциплину нарушают в Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор), Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Министерстве здравоохранения и социального развития и Министерстве культуры и массовых коммуникаций. А лучше всего тратят государственные деньги в Генеральной прокуратуре.

Среди нарушений — нецелевое и неэффективное использование, непоступление платежей, расхождение фактического наличия денежных средств с данными бухучета, нарушения порядка учета государственного имущества и так далее. Около половины нарушений после проверок удалось исправить. При этом специалисты уверены, что официальная статистика втрое занижает размер ущерба.

Заниженная оценка

«10% — это заниженная оценка», — считает руководитель Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова. По ее словам, значительная часть расходов бюджета (зарплаты и пенсии) просто не может использоваться нецелевым способом. «Значит, нарушения в основном приходятся на ту часть, которая связана с госзаказом. По моим оценкам, в этой области не в соответствии с законом расходуется около трети всех средств», — говорит она.

Но и официальная сумма нарушений получается огромная, считает заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. «Необходимо повышать ответственность главных распорядителей и бюджетополучателей, переходить на программное финансирование, чтобы сделать расходование средств более прозрачным, менять 94-й закон о госзакупках», — говорит он.

В 2008 году Росфиннадзор выявил нарушения при расходовании средств на 1,3 трлн руб. В прошлом году в интервью газете «Ведомости» глава ведомства Сергей Павленко отметил, что с 2004 года объемы нарушений выросли в 8 раз, в то время как расходы бюджета увеличились в 3,5 раза.

Тема улучшения расходов госбюджета уже не первый год прорабатывается Минфином. По мнению чиновников, победить многочисленные нарушения сможет программный принцип составления бюджета, который впервые применят при планировании расходов на 2012—2014 годы. Деньги будут выделять не на нужды ведомств, а под конкретные долгосрочные целевые программы.

По материалам: РБК Daily



Tags: Кому на Руси жить хорошо, Коррупция и взяточники, Человек и закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments