ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Москва стала столицей миллиардеров

Фото: ibud.ua

Forbes опубликовал 25-й, юбилейный, список самых богатых людей планеты. Первую строчку в рейтинге занял мексиканский бизнесмен, а самые богатые люди Соединенных Штатов вынуждены были опуститься на вторую и третью позицию. В первую десятку лидеров не попал ни один россиянин. Однако именно Москва в соответствии и с рейтингом по праву может считаться мировой столицей миллиардеров.



Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых людей мира. По итогам 2010 года титул самого богатого человека планеты достался мексиканцу Карлосу Слиму, состояние которого оценивается в 74 млрд долларов. За минувший год ему удалось стать самым «прибыльным» из мировых богачей: Слим, состояние которого основано на коммуникационной индустрии, приумножил свой капитал на 20,5 миллиардов долларов. Как отмечает РИА «Новости», это абсолютный рекорд богатства с тех пор, как его стали подсчитывать в современном мире.

Биллу Гейтсу пришлось потесниться

Такой рекордный скачок в деле приумножения своего состояния позволил Слиму оставить далеко позади своих главных конкурентов - основателя Microsoft Билла Гейтса (56 млрд долларов) и крупнейшего в мире инвестора Уоррена Баффета (50 млрд долларов).

Четвертую строчку в списке Forbes занимает бизнесмен из Франции Бернар Арно, владеющий контрольным пакетом компании LVMH. Его состояние аналитики оценили в 41 млрд долларов. Пятое место – у американского предпринимателя, основателя и главы корпорации Oracle Лоуренса Эллисона (39,5 млрд долларов).

Арно и Эллисону удалось выбить из пятерки лидеров двух индийских богачей – хозяина крупнейшего в мире производителя стали ArcelorMittal Лакшми Миттала и главу нефтегазового конгломерата Reliance Industries Мукеша Амбани. Первый с состоянием в 31,1 млрд долларов опустился на шестую строчку, а второй – на девятую, сократив свой капитал с 29 до 27 млрд долларов.

Американцев больше всех

В десятку лидеров также попали владелец холдинга холдинга Inditex (бренд Zara) испанец Амансио Ортега (31 млрд) бразильский нефтяной магнат Эйке Батиста (30 млрд) и самая богатая из наследников Wal-Mart Кристи Уолтон (26,5 млрд).

В соответствии с рейтингом, больше всего богачей живет в США - в список попало 413 американцев. Впрочем, количество миллиардеров из США растет не так стремительно как, например, в странах БРИК. Так, из 214 новых имен в списке больше половины приходится на долю Бразилии, России, Индии и Китая, отмечает Русский Forbes.

Самые богатые россияне

Представители России в десятку лидеров Forbes не попали. Самый богатый житель РФ – владелец контрольного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин - обосновался на 14 строчке списка. Его капитал составляет 24 млрд долларов.

На 29-ом месте – предприниматель Алексей Мордашов. Генеральный директор «Северстали» и «Северсталь-групп», член управляющего совета «Роснанотеха» владеет состоянием в размере 18,5 млрд долларов. Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров занимает 32 строчку рейтинга с состоянием 18 млрд долларов. Управляющий компании «Интеррос» Владимир Потанин с 17,8 млрд долларов разместился на 34 строчке.

Тридцать пятый в списке - совладелец одного из крупнейших горно-металлургических холдингов «Металлоинвест» Алишер Усманов. В его активе 17,7 млрд долларов. Основной владелец компании «Русал» и «Базовый элемент» Олег Дерипаска разделил 36-е место с «индийским Биллом Гейтсом» Азимой Премджи (16,8 млрд долларов). Глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман занял в рейтинге 43-ю позицию (15,1 млрд долларов). Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов с 13,9 млрд долларов занял почетное пятидесятое место в списке. Бизнесмен Роман Абрамович (13,4 млрд долларов) разделил 53-ю строчку рейтинга с 91-летней медиа-магнатом из США Анной Кокс Шамберс. Российский бизнесмен, председатель правления ОАО «Тюменская нефтяная компания», президент ЗАО «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг (13 млрд долларов) занял 57-е место в списке. Попала в список Forbes и супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ее состояние оценивается в 1,2 млрд долларов - это 993-я позиция в списке миллиардеров мира.

Москва – столица миллиардеров

При этом главный российский город в минувшем году вернул себе титул мировой столицы миллиардеров, утраченный на падении сырьевых рынков в 2008 году. Так, в «златоглавой» проживают 79 официальных миллиардеров. В прошлом году столицей богатейших людей мира был назван Нью-Йорк.

Российского полку за год заметно прибыло в рейтинге бизнесменов, чье состояние исчисляется в девятизначных числах - таковых оказалось 101. В прошлогоднем списке было 62 фамилии против 32 в марте 2009 года.

Потери списка Forbes среди россиян за год были не велики. Так, список покинул только сын бывшего президента Башкортостана Урал Рахимов, который теперь из обладателя состояния в 1,2 млрд долларов, вероятно, перекочевал в разряд «просто» мультимиллионеров.

В общей сложности в юбилейном, 25-м по счету, рейтинге Forbes нашлось место 1210 миллиардерам со всего мира. Их общее состояние впервые преодолело отметку в 4,5 трлн долларов, что превышает ВВП Германии.


По материалам:
РИА "Новости", Русский Forbes

Tags: Кому на Руси жить хорошо, Лисин Владимир, Миллиардеры, Потанин Владимир, Прохоров Михаил, Усманов Алишер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment