ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

"Дворец Путина" продан


 
Фото: slon.ru


Бизнесмен Александр Пономаренко приобрел пансионат в районе села Прасковеевка под Геленджиком, известный как «дворец Путина», у бизнесмена и «друга премьера» Николая Шамалова. При этом сам Пономаренко является деловым партнером другого «друга премьера» - Аркадия Ротенберга.

Гостиничный комплекс около Геленджика, известный как «дворец Путина», приобрел Александр Пономаренко, выручивший в прошлом году вместе с партнерами, включая Аркадия Ротенберга, свыше 2 млрд за Новороссийский морской торговый порт. Бизнесмен Сергей Колесников, утверждавший, что стройка ведется для премьер-министра Владимира Путина, настаивает, что перепродажа объекта не изменит его целевого назначения, пишет «Коммерсант».

По данным источника газеты, близкого к сделке, приобретение совершалось исходя из суммы в 350 млн долларов - столько будет стоить весь объект после окончания строительства.

Сам Пономаренко в интервью изданию отказался обсуждать сумму сделки. По его словам, он просто вкладывает деньги, вырученные от продажи порта. Он не исключает, что на продавцов повлияли скандальные публикации. «Вообще, есть правило - покупать на скандале, а продавать на хороших новостях. Если вы не боитесь купить на скандале, вы сможете заработать»,- отметил бизнесмен.

Перепродажа объекта не изменит его целевого назначения

Структура Пономаренко приобрела две компании — ООО «Лазурная ягода» и ООО «Идокопас», владеющие недостроенным гостиничным комплексом на мысе Идокопас в Геленджикском районе Краснодарского края. По его данным, «Идокопас» владеет около 67 га земель рекреационного назначения в селе Прасковеевка: на участке ведется строительство пансионата из нескольких сооружений общей площадью примерно 26 тыс. кв. м. В собственности «Лазурной ягоды» — еще приблизительно 60 га земель сельскохозяйственного назначения в районе села Дивноморское (находится в 13 км от Прасковеевки), из которых примерно 27 га используются под виноградники, 33 га не освоены. Кроме того, «Лазурная ягода» арендует земельные участки рекреационного назначения общей площадью приблизительно 160 га, на которых расположены временные некапитальные сооружения — забор, автодорога и др. На территории этих участков планируется строительство нескольких туристических объектов — шато, винодельни.
Связаться с Николаем Шамаловым, которого бизнесмен называет продавцом объекта, вчера не удалось. Господин Пономаренко отметил, что его сообщение о сделке было согласовано с господином Шамаловым.

Между тем, по мнению бизнесмена Сергея Колесникова, ранее входившего в совет директоров страховой группы «Согаз», подконтрольной банку «Россия», и написавшего открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву о коррупции в правительстве, перепродажа объекта не изменит его целевого назначения.

Его не удивила сумма в 350 млн долларов, хотя он утверждал, что в объект вложен миллиард: «Я не знаю этого человека, но вы сказали, что он являлся бизнес-партнером других бизнесменов, достаточно известных, по фамилии Ротенберги. Правильно? Суммы сделок между одними друзьями премьер-министра и другими друзьями премьер-министра могут быть любыми».

«Данный дворец был оформлен на Николая Шамалова, естественно, он мог его продать кому угодно. Другое дело, что главный вопрос остался - откуда изначально взялись деньги на это строительство», - отмечает Колесников и добавляет, что приобретение никак не меняет ситуацию в отношении инфраструктуры, которую построило государство за свой счет, а именно - дороги, линии электропередачи, газопровод, системы связи, на которые «затрачены сотни миллионов государственных денег».

Колесников скептически отнесся к перспективе открытия во «дворце Путина» гостиницы: «Сделать здравницу, в которой можно максимально разместить 20 человек, эксплуатация которой стоит несколько миллионов долларов, а то и несколько десятков миллионов долларов в месяц, экономически бессмысленно».

«Санатория с тремя вертолетными площадками, с абсолютно отдельной внутренней энергетической инфраструктурой и всем остальным - не бывает. Я считаю, что все сделано с одной целью - вывести господина Шамалова из этой ситуации, чтобы не было возможности задать ему один-единственный вопрос - откуда деньги?» - подытожил бизнесмен.
Черноморская резиденция премьера

Недострой в Прасковеевке получил скандальную известность в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, написал открытое письмо о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью $1 млрд. Вскоре после появления в печати «откровений» бизнесмена, на сайтах rospil.info и ruleaks.net появились несколько десятков фотографий новой черноморской резиденции премьера. Сайты тут же «легли» под DDoS-атакой, но снимки успели разойтись по многочисленным блогам.

Позднее появились и документы, доказывающие причастность к строительству дворца Управделами президента РФ и Федеральной службы охраны. Среди обнародованных документов, подписанных еще в 2008 году значилось соглашение, начинавшееся словами «Управление делами президента Российской Федерации… в лице Кожина Владимира Игоревича…». В документе заказчиком-застройщиком значилось – ФГУ «Войсковая часть 1473» Федеральной службы охраны.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков вчера заверил, что господин Путин никогда не имел отношения к данному строительству — ни когда был президентом, ни когда стал главой правительства. Про сделку с этой землей и недвижимостью ему ничего не известно. 


По материалам: «Коммерсантъ», «Новый Регион 2», «NEWSru.com».




Tags: Персональный компромат, Путин Владимир, Ротенберги, дворец для Путина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments