ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Убийц и коррупционеров наградили медалями

http://www.trud.ru/userfiles/gallery/2b/b_2b9fa426a5b3bf7e8c7a16b2723f8016.jpg
Магнитский Сергей

Почему следователей, занимавшихся «делом Магнитского», не следовало награждать. Состоявшееся награждение сотрудников СК МВД не укрепляет доверия к российскому руководству.

Русский писатель Сергей Довлатов заметил, что, разговаривая с женщиной, можно представлять факты, приводить аргументы, взывать к логике и в конце концов обнаружить, что ей противен сам тембр твоего голоса. То же можно сказать и о российской милиции — ей можно приводить бесчисленное множество неопровержимых фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, о причастности следователей и оперативников к хищениям, об укрывательстве ими действительных виновников многочисленных преступлений и вдруг обнаружить, что уличенные во всех этих преступлениях следователи получили государственные награды.

Награждение состоялось, несмотря на то что десятки людей направляли в МВД России заявления и обращения с требованиями провести расследования в отношении награжденных, представив неопровержимые свидетельства их преступной деятельности. Тем не менее ни по одному из этих заявлений так и не было проведено расследования, ни один из преступников не призван к ответу. Вместо этого МВД России делает из преступников героев и одновременно пытается организовать уголовное преследование в отношении меня и моих коллег-юристов, написавших эти заявления.

Когда я прочел на сайте МВД РФ о том, что Олег Сильченко и Павел Карпов награждены знаком «Лучший следователь», а их начальник Наталья Виноградова стала почетным сотрудником МВД России, я последовательно пережил три сильные эмоции — унижение, злость и шок: униженность бессилием добра, озлобленность безнаказанностью зла и шок от того, что ничего на самом деле при Медведеве не изменилось и все выглядит так, будто российское руководство санкционировало убийство Сергея. Хотелось написать в ответ что-то издевательски резкое, как пощечина. Но с тех пор как погиб Сергей Магнитский, эмоции для меня — непозволительная роскошь. Придется быть серьезным, хоть это и непросто в этой ситуации.

В течение года, прошедшего со дня гибели Сергея Магнитского, в МВД России мною были неоднократно представлены доказательства того, что следователи, которые вели его дело, причастны к хищению нескольких сотен миллионов долларов из российского бюджета, в чем их, собственно, и обвинил Сергей Магнитский еще до своего ареста.

Факты, изложенные мною, незамысловаты, для сбора доказательств не надо снаряжать экспедицию на Луну — несколько запросов в архивы, несколько запросов в банки, несколько запросов в суды, и доказательственная база будет собрана следствием самостоятельно, без всякой посторонней помощи. Вместо этого МВД России заняло круговую оборону, пытаясь выгородить своих сотрудников. Эти награды были даны вопреки возмущению российской и международной общественности с единственной целью — продемонстрировать преданность «неприкасаемых» друг другу и еще больше сплотить их единство.

Смею предположить, что Наталия Виноградова, Павел Карпов и Олег Сильченко были награждены не по недосмотру, не в связи с какими-то другими делами, а именно в связи с делом Магнитского и именно в связи с предъявленными им обвинениями в качестве своего рода гарантии и индульгенции коррумпированным чиновникам. Это откровенная политическая демонстрация, своеобразная акция устрашения: чтобы не думали, что систему можно «пробить». Это откровенный сигнал всем, кто сегодня борется с коррупцией. МВД демонстрирует свою готовность до последнего защищать своих коррупционеров. Когда-то Рузвельт нелестно отозвался об одном латиноамериканском диктаторе, сказав, что он хоть и «сукин сын», но зато «наш сукин сын». Проблема в том, что сегодня в российском МВД стало слишком много таких детей: кого ни тронь — все «наши».

Я считаю, что нежелание МВД России расследовать очевидные преступления против руководства России есть дискредитация его в глазах мировой общественности. Мы подошли к той черте, где отказ Кремля вмешаться в это резонансное для российской и мировой общественности дело равносилен государственному поощрению совершенных преступлений. Сергей Магнитский заявил об обнаружении многомиллиардной кражи денег у российского народа и обвинил в причастности к этому хищению сотрудников милиции. Эти офицеры арестовали Сергея, он погиб, сами милиционеры стали миллионерами, получили повышение по службе и избежали расследования, напротив, атакуя всех своих обвинителей. Кремль взирает свысока на весь это фарс правосудия, не предпринимая ничего, чтобы остановить «неприкасаемых». В этой связи демонстративные акции, наподобие этого циничного награждения преступников, не укрепляют доверия российской и мировой общественности к российскому руководству.

Автор — управляющий партнер «Файерстоун Данкан», член Совета директоров Американо-российской торговой палаты.

Магнитский посмертно удостоен награды Transparency International за изобличение коррупции

Transparency International посмертно удостоила награды «За честь и достоинство» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Награда была вручена матери покойного— Наталье Николаевне Магнитской— на церемонии в Бангкоке, сообщает пресс-служба фонда. Вручая награду, член совета директоров Transparency International и председатель комитета премии «За честь и достоинство» Сион Ассидон заявил, что Магнитский «верил в закон и справедливость, и погиб, самоотверженно отстаивая эти принципы».

«Приверженность господина Магнитского зову своей совести, принципам открытости и прозрачности государственной власти, т.е. тем принципам, которые отстаивает организация Transparency International, была в полной мере проявлена в его решительной борьбе с коррупцией и произволом властей»,— сказал Ассидон.

По Материалам: Русский Forbes, GZT.ru

Tags: Коррупция и взяточники, Магнитский Сергей, Человек и закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment