ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Мэр Москвы уволил главу департамента образования Ларионову‎ после появления 140 листов компромата

Ольгу Ларионову уволили вскоре после переназначения
Источник: GZT.ru, Фото: Геннадий Гахов

Сергей Собянин продолжил чистку московского правительства, уволив главу департамента образования Ольгу Ларионову. За три года работы на своем посту чиновница не раз оказывалась в центре громких скандалов, а также не сумела изменить «безобразную ситуацию с детскими садами». Ей на смену придет чиновник Минобрнауки Исаак Калина.

В понедельник, 8 ноября, мэр Москвы Сергея Собянин освободил от должности руководителя департамента образования Ольгу Ларионову. Об этом GZT.RU сообщили в пресс-службе мэрии.

Причины увольнения чиновника пока не называются. Любопытно, что 29 октября, Собянин своим же приказом переназначил Ларионову в должности и даже возвел ее в ранг министра правительства столицы.

Биография Ларионовой

Ольга Ларионова родилась в Москве 7 июля 1951 года. Окончила МГПИ им. Ленина, аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат исторических наук. По окончании аспирантуры преподавала в московских школах, работала старшим преподавателем кафедры социологии Академии. Общий стаж работы Ларионовой в органах исполнительной власти города— более 20 лет.

Руководила системой образования Москвы с августа 2007 года, когда сменила на этом посту Любовь Кезину.

Член Общественной палаты и директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский полагает, что увольнение Ларионовой связано с тем, что Москва встраивается в федеральную вертикаль управления.

«Москва была в некотором отрыве от общероссийских образовательных реалий. Сейчас, скорее всего, назначат Исаака Калину— федерального чиновника. Помимо всех своих должностей в управленческой системе образования, он работал и учителем и завучем. Он хорошо знает школу, причем не только московскую. Он объездил наверное все регионы страны. Причем смотрел не с менторских позиций, а реально знакомился с опытом»,— заявил GZT.RU Ефим Рачевский.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что последней аргументом для Собянина в решении отстранить от должности Ларионову стал «пакет документов в 140 листов», в котором фонд описал коррупционные действия и нецелевые расходования бюджетных средств департаментов только за последние два года. «Мы буквально на днях его отправили»,— добавил Комков.

«Все это ведет к резкому всплеску детской безнадзорности и преступности в Москве»

«Работа Ларионовой— это полный провал... В своем наказе Собянину мы перечислили все вопиющие факты: незаконную покупку семи представительских автомобилей для Ларионовой и ее чиновников, увольнение неугодных директоров, махинации на ремонте и школьном питании. Безобразной можно считать и ситуацию с детскими садами»,— заявил GZT.RU Сергей Комков.
Иномарки для департамента

Вместо машин скорой помощи и спецтранспорта для детей-инвалидов руководство столичного департамента образования арендовало для себя семь автомобилей представительского класса. Сумма контракта— почти 9,5 млн рублей за год. Эти и другие факты послужили причиной возбуждения уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Подробнее.

Ефим Рачевский считает, что вокруг департамента скандалов было «не больше, чем вокруг ГУВД Москвы или департамента здравоохранения». «Скандалы есть везде и всегда. Так повелось, что образование— более публичное явление. Это и к лучшему. Мы много взаимодействовали с Калиной и я знаю, что он— сторонник прозрачности в управлении образованием. Именно этого не доставало прежнему руководству»,— добавил Рачевский.
Замминистра образования и науки Исаак Калина размышляет о устройстве системы муниципального образования.

Система Ларионовой

По данным Всероссийского фонда образования, при Ларионовой полностью сложилась система платного поступления детей в престижные школы. Сумма взятки для поступления варьируются от 30 тыс. до 200 тыс. рублей. В среднем ежемесячный взнос за обучение ребенка в столичной школе (на охрану, на дополнительные занятия и на другие нужды)— от 3 тыс. до 8 тыс. рублей. В обществе защиты прав потребителей образовательных услуг данные отличаются: поступление в обычную московскую школу стоит от 10–15 тыс. рублей, в специализированную— от 70 тыс., а в школу, имеющую неформальный статус «элитной»,— от 150 тыс.

Новым руководителем Департамента образования Москвы стал Исаак Калина

Как сообщает пресс-служба правительства города, ранее он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ.

Исаак Калина родился 14 ноября 1950 года в Оренбургской области. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт им. В. П. Чкалова по специальности математика, Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление. На государственной службе Калина - с 1989 года. В 2002-2004 гг.

Калина занимал должность заместителя генерального директора ФГУП Издательство "Просвещение". В 2004 году его пригласили в Министерство образования и науки РФ на должность директора Департамента государственной политики в сфере образования. С сентября 2007 года - заместитель министра образования и науки Российской Федерации.

Также во вторник, 9 ноября, стало известно о назначении заместителя мэра, руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Анастасии Раковой полномочным представителем мэра в Мосгордуме.

Биография Исаака Калины

Исаак Иосифович Калина родился 14 ноября 1950 г. в Оренбургской области. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт им. В.П.Чкалова по специальности математика (1972 г.), Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление (1998 г.).

С 1973 года преподаватель СПТУ-12 села Шарлык Оренбургской области, с 1981 года— учитель математики средней школы N2 села Шарлык, с 1984 года директор школы-интерната N1 в Оренбурге. С 1989 года И.Калина на государственной службе— заведующий отделом районного образования Промышленного района г. Оренбург, с 1992 года— заместитель начальника Главного управления образованием Администрации Оренбургской области.

В 1996–2002 гг. начальник Главного управления образованием Администрации Оренбургской области. 2002–2004 гг.— заместитель генерального директора ФГУП Издательство «Просвещение». В 2004 году приглашен в Министерство образования и науки на должность директора департамента государственной политики в сфере образования. 11 сентября 2007 года распоряжением председателя правительства РФ назначен заместителем Министра образования и науки. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ.

Наказ

Наиболее вопиющие факты коррупции в системе столичного образования Всероссийский фонд образования сформулировал в виде наказа новому мэру Москвы Сергею Собянину:

Уважаемый Сергей Семенович!

Нами уже неоднократно рассматривались вопросы грубейшего нарушения сотрудниками Департамента образования города Москвы и его подчиненных органов – окружных управлений образования – действующего законодательства и финансовой дисциплины.

В последнее время резко участились случаи увольнения руководителей образовательных учреждений. Особенно тех, кто не пожелал выполнять указаний вышестоящего руководства по заключению контрактов на закупку детского питания, оборудования и учебных пособий. Так в декабре 2009 года была уволена директор одной из лучших московских школ – Центра образования № 1804 «Кожухово», которая отказалась заключать контракты на поставку школьного питания с теми фирмами, которые определила лично руководитель окружного управления образования Л.В.Митрюк. Конфликт вылился в противостояние между родителями и администрацией окружного управления образования. Директор школы Л.А.Курбатова была решением суда восстановлена в должности, но руководство окружного управления образования ЮВАО так и не восстановило её на работе.

Аналогичные ситуации имели место и в Северном административном округе г. Москвы.

В городе Москве в последние годы процветает порочная практика назначения на должности руководителей окружных управлений образования и других подразделений системы образования людей весьма далеких от этой важнейшей социальной сферы.

В самом Департаменте образования г. Москвы допускаются серьезные нарушения финансовой дисциплины. И даже имелись факты незаконного нецелевого расходования бюджетных средств.

Так в конце декабря 2009 года в течение 3 дней по указанию руководителей Дирекции по материально-техническому и финансовому обеспечению Департамента образования Москвы, в обход Федерального Закона № 94-ФЗ, были выписаны счета на несколько организаций в общей сумме, превышающей 70 миллионов рублей. То есть, фактически, имел место факт присвоения бюджетных средств группой лиц. Данные материалы нами уже переданы в следственные органы.
В это же время по указанию руководителя Департамента образования Москвы О.Н.Ларионовой был подписан контракт на аренду 7 автомобилей класса «люкс» – «Тойота Камри» – для разъездов заместителей. Сумма контракта составила около 10 миллионов рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело и проводятся следственные действия.

К руководству Департамента образования Москвы имеются серьезные претензии по поводу организации текущих и капитальных ремонтов зданий образовательных учреждений. Так в сентябре 2010 года руководство Департамента отчиталось о полном завершении всех ремонтных работ. В то время как у представителей Фонда имеется достоверная информация о том, что большая часть ремонтных работ даже не начиналась. Но средства, выделенные на данные цели, уже списаны. У нас также имеются на сей счет реальные факты.

В связи с изложенным выше, прошу вас дать указание о проведении тщательной и всесторонней проверки деятельности московского городского Департамента образования и подведомственных ему окружных управлений образования.
Мы высказываем полное недоверие действующему на сегодня составу руководства Департамента образования города Москвы и требуем отставки её руководителя Ларионовой О.Н.

Кроме того, в городе Москве за последние годы уничтожено более 50 досуговых центров клубов по интересам для детей и подростков. Их массово выселяют из занимаемых помещений, предоставляя данные помещения под различные коммерческие структуры. Фактически уничтожаются уникальные детские организации. Такие, как «Импульс» в Северо-Восточном административном округе, хореографический коллектив «Чародеи» в Восточном административном округе, детские студии «Мир глазами детей» и «Цветик-семицветик» на Арбате. А в Южном административном округе в настоящее время уничтожается уникальное детское образовательное учреждение – «Классическая философская школа». Все это привело к резкому всплеску детской безнадзорности и росту детской преступности в городе Москве.

Руководители окружных и муниципальных органов власти города Москвы должны понести за это должное наказание.
Мы высказываем серьезную надежду на то, что с Вашим назначением на пост мэра Москвы ситуация может измениться в лучшую сторону. И Москва опять сможет стать примером для всех регионов страны в сфере развития образования и воспитания подрастающего поколения граждан Российской Федерации.


По Материалам: GZT.ru, Regions.ru, Flb.ru
Tags: Ларионова Ольга, Минобрнауки, Собянин Сергей, Человек и закон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments