ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

"Другое" дело

Ходорковскому и Лебедеву может грозить еще один процесс

Перед экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским и бывшим руководителем МФО «Менатеп» Платоном Лебедевым, второе уголовное дело которых сейчас рассматривается в Хамовническом райсуде Москвы, вчера замаячила перспектива еще одного, уже третьего судебного процесса. Выяснилось это совершенно неожиданно при допросе одного из очередных свидетелей. Бывшая сотрудница ЮКОСа, не сумев рассказать ничего по существу рассматриваемого сейчас уголовного дела, оговорилась, что всего несколько дней назад ее снова допрашивали в рамках некоего «другого» уголовного дела.

Что это за дело, пока осталось загадкой. Рассказ свидетеля вызвал мгновенный и жесткий протест со стороны прокуроров, и судья пошел навстречу обвинителям и запретил свидетельнице что-либо говорить на этот счет. Защита обвиняемых в свою очередь заявила, что ей ничего не известно о каком-либо новом деле в отношении их подзащитных, но новости не очень удивилась. По словам адвокатов, параллельное расследование в рамках дела ЮКОСа, по их данным, идет «тайно и противозаконно» давно.

Следуя же простой логике, это «другое» дело, вероятнее всего, имеет отношение к нынешним подсудимым. Все остальные фигуранты «эпопеи ЮКОСа», как известно, уже давно либо осуждены, либо скрылись за рубежом и недоступны для следствия. И единственными из всех, кого власти с завидным упорством все еще продолжают всеми силами разоблачать, остаются именно Ходорковский и Лебедев.

После заседания адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили, что ни о каком новом деле в отношении их подзащитных им не известно, однако у них нет сомнений в том, что по ходу процесса ведется некое параллельное расследование. «Все время существования второго дела мы неустанно твердим, что идет параллельное следствие, -- заявил защитник Вадим Клювгант. -- То, что сказала свидетельница Шек, это всего лишь одна из множества иллюстраций, доказательств того, что постоянно, не прекращаясь, тайно, противозаконно идет параллельное расследование». По словам г-на Клювганта, адвокатам неизвестно, с какой целью проводится это расследование. «От нас это все тщательно скрывают. Но то, что оно идет, сомнений никаких не вызывает, и мы просто получили еще одно подтверждение этого. То ли они свидетелей так разогревают перед походом в суд, то ли они еще что-то новое готовят, то ли и то и другое, мы не можем этого знать», -- сказал защитник.

В свою очередь другой адвокат Ходорковского, Константин Ривкин, сказал о том, что со слов Надежды Шек нельзя делать вывод, что существует некое новое дело, но и исключать это также нельзя. «Пришла хорошая, добрая женщина, которая мало что понимает в юриспруденции и говорит то, что слышит. Что она имела в виду, мы так и смогли узнать. Возможно, мы подадим соответствующий запрос в прокуратуру о наличии этого дела, и только получив официальный ответ, сможем что-то сказать», -- сказал он. Касаясь некоего параллельного расследования, о котором говорил его коллега, г-н Ривкин заявил, что следствие в рамках общего «материнского дела ЮКОСа», возбужденного еще в 2003 году, продолжается до сих пор, и два уголовных дела, возбужденных в отношении обвиняемых, как раз вышли из этого расследования.

То же самое подтвердили неофициально и в следственных органах. По словам некоего источника информагентств, «новых уголовных дел в отношении Ходорковского и Лебедева нет». «Ранее из так называемых «больших дел» в отношении ЮКОСа было выделено несколько эпизодов, расследование которых продолжается по сей день», -- пояснил он. Впрочем, из этого как раз и следовало, что эти «несколько эпизодов» -- в свете не «всего дела ЮКОСа», а применительно лично к Ходорковскому и Лебедеву, -- и могут считаться новым делом. Ведь никаких других дел против них персонально, кроме тех двух, по одному из которых они уже были осуждены, а по второму сейчас опять предстали перед судом, до сих пор известно не было.

http://flb.ru/
Tags: Лебедев Платон, Ходорковский и ЮКОС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments