ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Академия наук требует денег, жилья и отставки министра Фурсенко

http://www.mr7.ru/netcat_files/825/620/fursenko_andrey_580.gif
Фурсенко Андрей, Фото: mr7.ru

Ученые и сотрудники Академии наук снова выходят на улицу. 21 октября они потребуют от президента и правительства решения жилищного вопроса, повышения стипендий, увеличения финансирования РАН и отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко.

В четверг, 21 октября, в Москве пройдет всероссийский митинг протеста ученых из Академии наук. Сотрудники профсоюза сотрудников РАН 18 октября озвучили свои требования на пресс-конференции.

Московские власти отказались предоставить профсоюзу сквер напротив бывшей гостиницы «Украина», где проходил их прошлый митинг. Их отодвинули в сторону— в более безлюдное место— набережная Тараса Шевченко, 15 (напротив м. Выставочная). Организаторы обещают присутствие около тысячи научных работников со всей страны (начало митинга в 11:00).

Требования ученых мало изменились: выполнение всех поручений президента по поддержке ученых и аспирантов, увеличение финансирования РАН и грантовых фондов, повышение стипендий для аспирантов, решение3D жилищного вопроса и отставка министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Среди других требований, выдвигаемых работниками РАН значится существенное увеличение государственной поддержки научной сферы, которая, по мнению ученых, должна составить 3 процента ВВП к 2015 году. Профсоюзы также требуют выполнения президентских обещаний по выделению дополнительных ставок на прием молодежи в институты РАН, увеличение стипендии аспирантов до 8,5 тысяч рублей, строительство жилья для молодых ученых и другие.

Под требованиями поставили подписи 12 тысяч человек.

Все эти требования будут заявлены на митинге работников РАН 21 октября в 11:00 в Москве на набережной Тараса Шевченко.

Председатель профсоюза, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики РАН Вячеслав Вдовин заявил, что с майских митингов «мало что изменилось», разве что стал известен проект бюджета на науку в период с 2011 до 2013 годов. Именно поэтому профсоюз и объявил «готовность №1».

За 6 лет, как сказал Вдовин, министр не смог ничего сделать позитивного для развития научной сферы. Кроме того, у ученых вызывает недовольство действия Фурсенко в области образования, а именно заявления о том, что надо оставить 150 вузов, а также сократить учительское сообщество на 20 тысяч.

«Когда академика Скулачева попросили назвать проблемы отечественной науки, он в ответ заявил, что говорить об этом во множественном числе некорректно: есть только одна проблема— недофинансирование. Действительно, все так или иначе крутится вокруг денег»,— заявил Вячеслав Вдовин.

Ученый также заметил, что требования профсоюза и других научных сообществ (около 2000 ученых направили коллективное письмо президенту Медведеву) не были учтены.

Как и в криминальных 1990-х российская наука сидит на мели – такую мысль пытаются донести до власти и широкой публики общественники. По оценкам профсоюза РАН в 2009 году "гражданская" наука получала из федерального бюджета 165 млрд рублей. В этом году финансирование урезали до 159 млрд. С учетом инфляции сумма еще скромнее.

«Президент, когда в декабре 2009 года приезжал в Академию, назвал три важных цифры. Он обещал создать 1000 новых ставок для РАН, чтобы принять на работу аспирантов. В проекте бюджета деньги заложены только на 2011 год. Кроме того, он обещал выделить деньги на 5 тысяч квартир для ученых. Жилье будут строить на земле Академии, квартиры будут стоить не более 2 млн. рублей. Мы3D рассчитывали получить девять с хвостиком миллиардов рублей, но в проекте бюджета заложен один миллиард на 2011 год, и столько же— на 2013 год. Как можно строить? Ведь любая стройка возможна только при постоянном финансировании. 29 июля на Госсовете Медведев потребовал от своих министров отчитаться о том, как выполняется его поручение. В итоге его побледневшие подчиненные обещали, что еще 4 миллиарда выделит на эти цели фонд РЖС. И третья цифра: аспирантская стипендия, которая сейчас составляет 1500 рублей. Министр Фурсенко, помнится, обещал повысить ее до 2500 рублей. Мы3D считаем, что и на эти деньги не только прожить нельзя, но и проезд оплатить. Наше требование— 8500 рублей, минимум. В Белоруссии и на Украине в 3–4 раза стипендии выше. Мы даже не говорим о стипендиях в тех странах, куда скоро уедут все наши молодые и перспективные ученые— в Европе— 1500 евро»,— рассказал Вячеслав Вдовин.

Напомним, что митинг ученых в Санкт-Петербурге, который должен был пройти 13 октября, не состоялся. Городские власти отказались санкционировать акцию, поэтому ученые ограничились пресс-конференцией, но пришли туда с плакатами.

«Даже если небольшая часть из тех, чьи работы финансируются грантами РФФИ и РГНФ, выскажет свое мнение, „наверх“ уйдут тысячи писем».

«Первый3D Гейм мы уже проиграли»


Сопредседатель питерского отделения профсоюза, сотрудник Физико-технического института (ФТИ) имени А.Ф. Иоффе Александр Зиновьев заявил, что действия горадминистрации «вынуждают их уйти в интеллектуальную оппозицию, а потом и в политическую». Его коллега, председатель профкома питерского Института ядерной физики РАН Владимир Медведев также отметил, что сохранить теоретическую науку удастся только решив ее бытовые проблемы.

«Первый Гейм мы уже проиграли, так давайте не будем Новоселами»,— попытался поднять на знамена защиты отечественной науки двух новоявленных нобелевских лауреатов Медведев.

Профсоюзные деятели в беседе с корреспондентом GZT.RU, подтвердили информацию о том, что Академию наук ждут серьезные преобразования.

«Первый знак перемен— Институт ядерной физики РАН в Гатчине, который указом президента на будущий год собираются вывести из структур Академии и передать в холдинг к Ковальчуку (Российский научный центр „Курчатовский институт“,— GZT.RU). Пока это только пробный шар, но тенденция уже проглядывается. Академия наук находится в осаде, но будем добиваться ее снятия»,— заявил Вячеслав Вдовин.

Также в состав «Курчатника» войдут институт физики высоких энергий (Протвино) и Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва).

«Фурсенко достается от профсоюза РАН за свои решения»

«Я3D оптимистично смотрю на многие вещи. У меня есть четкое убеждение, что наука должна делаться в университетах. Я несколько раз встречался с министром Андреем Фурсенко, он разделяет мои взгляды. И я наблюдаю, как ему достается от профсоюза РАН за свои, разумные, на мой взгляд, решения. В СССР с наукой ассоциировалась только Академия наук. В последние годы она эволюционировала во что-то в высшей степени неправильное, в некое закрытое сообщество. Большинство академиков просто перестали преподавать. В западных странах наука делается в университетах. И делается она студентами, а они есть только в университетах. А НИИ существуют аспиранты, но вовлекать молодые умы нужно гораздо раньше».
Из интервью вице-президента Международной ассоциации русскоязычных ученых за рубежом Игоря Ефимова.


Одиозный министр

Кроме того, участники митинга собираются снова выразить недоверие министру Фурсенко, по их мнению, его работа «не выдерживает критики»

«За 6 лет министр не смог ничего сделать позитивного для развития научной сферы. Кроме того, его заявления о том, что надо оставить всего 150 университетов, а также сократить учительское сообщество на 200 тысяч человек, делают Фурсенко по-настоящему одиозной фигурой»,— добавил Вячеслав Вдовин.

Снять Фурсенко профсоюз РАН предлагал еще в марте. Он собирается развивиать национальные исследовательские университеты, но в этом плане совершенно нет места для Академии наук. Выбраны 27 национальных исследовательских университетов, в пользу которых будет идти финансирование в ближайшее время. Туда вбухиваются деньги, которых не остается на академию наук".

Эксперт отмечает, что в российской науке есть конкурентоспособные направления. "Есть традиционные направления которые пока еще ценятся на международном рынке, как некапиталоемкие: физика, математика, медицинская биология. Лаборатории за последние 15-20 лет рухнули, за 15 лет люди переехали либо в Бостон либо в Европу. В результате – сейчас даже если есть деньги – стоит проблема создания лабораторной базы. Владимир Путин в декабре 2009 года на съезде "Единой России" сказал, что будущее зависит от развития науки и образования, а Минфин намеревался выделить 90 млрд рублей на это развитие в ближайшие три года. Желающих получить деньги много. При этом ясно, что сейчас нужно развивать традиционные науки – физику, математику, биологию - всякое клонирование, стволовые клетки. Кроме того, в списке востребованных, как ни странно, оказались социальные науки, - если так, то Россия должна операться на эти направления".

По Материалам: GZT.ru, Каспаров.Ру, Деловой Петербург

Tags: Научный компромат, Уличная политика, Фурсенко Андрей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments