ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Бизнесмен Сергей Виролайнен выстрелил в ногу редактору телеканала RT после неудачного знакомства

Пуля пробила металлическую пряжку сапога
Пуля пробила металлическую пряжку сапога: Фото:
[info]becky_sharpe

Следствие располагает видеозаписями из столичного ресторана "Прадо-кафе", в котором бизнесмен Сергей Виролайнен выстрелил в ногу редактору телеканала Russia Today Наталье Архипцевой. Полученные видеозаписи полностью подтверждают показания свидетелей, сообщил РИА "Новости" источник, близкий к следствию.

Пресс-служба МВД России заявила о решении взять под особый контроль расследование инцидента со стрельбой из травматического оружия в центре Москвы, в результате которого пострадала редактор Russia Today Наталья Архипцева.

- С учетом большого общественного резонанса, вызванного происшествием с участием редактора телеканала Russia Today Натальи Архипцевой, первый замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Михаил Суходольский дал указание взять на контроль расследование уголовного дела, - сообщает пресс-служба МВД России.

Трагический инцидент с участием редактора Russia Today произошел 9 октября, однако общественности о событиях в "Прадо кафе" стало известно намного позже и благодаря блогерам.

Светская хроникерша Божена Рынска одна из первых осветила эту историю. Напомним, журналистка Наталья Архипцева зашла в элитное кафе, чтобы перекусить. Но вместо вкусного ужина в приятной компании получила... пулю. Сейчас девушка лежит в больнице.

Редактор телеканала Russia Today назначила подругам встречу в "Прадо-кафе" на Славянской площади.

- Мы решили посидеть на диванчиках, покурить кальян. На втором этаже кафе было пусто. Только за одним столиком гуляла пьяная компания, - рассказала Наталья "Комсомолке". - Там сидели три человека - коротко стриженый мужик с бородкой и пузиком, девушка и еще один мужчина.

По словам самой Натальи, когда она вошла в помещение, коротко стриженый засмеялся:

- Смотри, какая ж... пошла!

- Я подошла к столику, - продолжает Наталья. - Спросила: "Простите, это вы мне сказали?" Потребовала извиниться и попросила официантку вызвать охрану.

В ответ на это приятель грубияна (позже выяснилось, что это был 35-летний питерский бизнесмен Сергей Виролайнен) со словами "Ты у меня сейчас станцуешь", выхватил травматический пистолет и выстретил Наталье в ногу.

- Все это происходило в присутствии официантки, однако на допросе девушка сказала, что ничего не видела: ни как меня оскорбляли, ни как Виролайнен выстрелил... Наталью спасла металлическая бляшка на сапоге. Пуля попала в нее, а уже потом вошла в ногу. К счастью, ни кость, ни артерия повреждены не были. Под хохот пьяной компании девушка спустилась на первый этаж кафе. Сама вызвала "Скорую" и милицию.

- Я ждала внизу за столиком, когда приедут медики. Персонал кафе вообще никак не реагировал на происходящее, а стрелок и его компания даже не думала скрываться. Все вокруг продолжали пить и есть, а у меня нога истекала кровью... За мной спустился мужик с бородкой. Он подсел рядом и пренебрежительно спросил, как меня зовут. Мне стало страшно.

Я попросила: "Пожалуйста, оставьте меня в покое". А он в ответ: "Ты что, фифа такая, к тебе подойти нельзя?"

Потом ко мне подошла официантка и спросила, что я желаю - кофе или чай. Я ответила, что желаю медицинскую помощь... Когда приехала "Скорая", врач прямо в кафе снял с меня сапог, чтобы осмотреть рану.

Официант подошел ко мне и недовольно протянул: "Ну не здесь же? У меня тут люди едят..."

Пулю извлекли из ноги девушки в машине "Скорой".

- Поначалу я вообще не могла ходить, передвигалась на инвалидной коляске, - говорит Наталья.

- Никаких договориться "за деньги" не будет. Я на перемирие не пойду никогда. Иск по суду будет и к "Прадо". А Виролайнена хочу наказать по всей строгости закона. Но покупаться я не буду точно. С 9 октября я в больнице. Ранение огнестрельное в левую стопу. Так написано. Проникающее. Врач сказал, что рана сложная и заживать будет долго. Не говорят, когда выпишут, потому что нога пока не в очень хорошем состоянии.
Официально

Сергей Виролайнен, стрелявший в Архипцеву, был задержан в тот же день. Выяснилось, что он является исполнительным директором ООО "Сайгон", которое было создано в 2007 году в Санкт-Петербурге. Компания занимается строительством и капитальным ремонтом объектов водопроводно-канализационного хозяйства и инженерных сетей. По неподтвержденным пока сведениям, задержанный - племянник Олега Виролайнена - бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Уголовное дело в отношении стрелка возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство). Он уже сознался в том, что выстрелил в Наталью Архипцеву.

Стрелявший в редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву признал свою вину. Об этом сообщил официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков.

-Выстрел был произведен из травматического пстолета "Макарыч", - сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

- Прибывшими на место происшествия сотрудниками УВД по ЦАО был задержан и доставлен в ОВД по району Таганский гражданин Виролайнен, который сознался в совершении преступления.

По словам Виктора Бирюкова, стрелок был отпущен на свободу.

- Сотрудники милиции обратились в суд с предложением взять Виролайнена под арест, но суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде, - добавил он.

Сотрудники "Прадо-кафе" категорически отказываются от комментариев.

Известия.ру позвонили в ООО "Сайгон", чтобы исполнительный директор столь солидной компании объяснил свое варварское поведение.

- Это невозможно! - ответил с мобильного Виролайнена мужчина, представившийся его заместителем. - Сергей Анатольевич взял отпуск. Он очень много работает. Устал.

По данным МВД, за последние 5 лет в стране было совершено порядка 1,5 тысяч преступлений с использованием травматического оружия. В результате применения (в том числе и незаконного) травматики более 60 человек погибли, а около 600 получили травмы.

Этот инцидент спровоцировал новые дискуссии о том, стоит ли запрещать травматическое оружие. По мнению Торшина, произошедшее с журналисткой - "лишнее доказательство того, что травматику необходимо запрещать".

Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что необходимо ужесточить контроль за выдачей, несанкционированным ношением и применением травматического оружия. По его мнению, необходимо усилить контроль за выдачей такого вида оружия. "Мне пока сложно сказать, что именно можно сделать, но всем подряд выдавать травматику тоже нельзя", - добавил глава комитета.

По Материалам: Комсомольская Правда, NEWSru.com, Известия.ру


Tags: Жизнь "замечательных" людей, Судебная практика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments