ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Как отнимали "Восход" бывший полковник ФСБ Сергей Наумов и криминальный авторитет Михаил Синякин

Владельцам не помогли ни милиция, ни покойный Япончик. За решеткой оказались те, кто расследовал дело о вымогательстве, и один из потерпевших – предприниматель Щукин

Двадцать третьего декабря прошлого года в центре Москвы, в «Новинском пассаже», что недалеко от мидовской высотки, состоялась встреча нескольких криминальных авторитетов. В ресторане «Блю элефант» за столиком сошлись Михаил Турецкий, Аслан Усоян и Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Это было своеобразное заседание арбитражного суда. Полагают, что это участие Иванькова в разрешении крупного спора вокруг столичной недвижимости и привело его к гибели. Но прежде совершим экскурс к событиям, которые предшествовали скандальной «стрелке».

«Собрание акционеров» с сотрясением мозга
Полтора года назад под стражу был взят бывший полковник ФСБ Сергей Наумов («Совершенно секретно» писала о его деле в №№9, 12 за 2008 г. и №3 за 2009 г.). До 2002 года Наумов был заместителем начальника управления «Н», которое курировало таможню. Как курировало, мы можем только догадываться, но во время обыска в особняке на Рублевке у Наумова обнаружили шедевры живописи, среди которых была картина Василия Тропинина «Юноша с книгой», похищенная из грозненского музея. Документов, которые объясняли бы появление работ выдающихся отечественных художников в особняке, Наумов предъявить не смог.

Ко времени выхода в отставку полковник ФСБ обзавелся солидной недвижимостью на Рублевке и за рубежом, стал ссужать деньги под проценты. Например, мог одолжить больше, чем иной банк – три миллиона долларов сразу. Именно способы, с помощью которых полковник формировал свое состояние, и привели его в камеру СИЗО. Напомню читателям, что бывший офицер госбезопасности угодил за решетку после того, как 21 сентября 2007 года заманил в ловушку двух бизнесменов и вместе с подручными жестоко избил их.

Как это часто водится, бывший полковник вначале «крышевал» предпринимателей, а затем решил их бизнес отнять. Речь о знаменитом «Восходе» – предприятии, которое делает школьные тетрадки. Еще до 21 сентября Наумов заставил генерального директора ПО Владимира Егорова и председателя Совета директоров объединения Александра Щукина отказаться от акций «Восхода». Он поставил условие: если не отдадут акции – организует в отношении них уголовное дело или прибегнет к помощи бандитов.

Оба бизнесмена угрозы бывшего полковника госбезопасности восприняли как вполне реальные: рядом с Наумовым при переоформлении бумаг находился действующий полковник ФСБ, служивший в так называемом бандитском отделе.

Дальнейшие события показали: Егоров и Щукин правильно оценили обстановку. Двадцать первого сентября в экзекуции вместе с Наумовым принимали участие бывший заместитель начальника управления «К» МВД полковник Владимир Ткачев; представлявшийся сотрудником спецподразделения ФСБ «Вымпел» Алексей Утенков; бывший председатель федерации дзюдо по Москве и Московской области Михаил Синякин, известный в криминальном мире под кличкой Мабута.

От Егорова и Щукина требовали подписать заявление: дескать, они не имеют претензий по поводу отобранных у них акций «Восхода». Кроме того, с помощью побоев Щукина заставили написать расписки, будто бы он должен участникам экзекуции в общей сложности 8 млн долларов.

После жестокой разборки оба бизнесмена отправились в травмпункт, а Егоров с сотрясением мозга слег в больницу. В результате следственная часть Главного следственного управления ГУВД Москвы возбудила уголовное дело №151666 по факту вымогательства. Под стражу взяли Наумова, Ткачева и еще четверых участников избиения. Синякин скрылся за рубежом.

К сожалению, дело бывшего полковника ФСБ Наумова – обычное для нашего времени. Силовики, действующие и отставные, в современной России создали особый слой криминального мира – в силу своих возможностей более разрушительный и опасный, чем любая ОПГ. Бороться с ними чрезвычайно сложно. Их связи и финансовые возможности позволяют управлять любым процессом, в том числе и следственным.

История с Наумовым – еще одно тому подтверждение.

Дальше подробнее: http://compromat.ru/
Tags: Иваньков Вячеслав, Наумов Сергей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments