ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Как герои VIP-ДТП (чиновники, губернаторы) даже в случае смертельного исхода остаются безнаказанными

Источник: Независимая Газета

За девять месяцев этого года СМИ то и дело обращались к теме дорожно-транспортных происшествий с участием высокопоставленных чиновников или их родственников. Система «Медиалогия» подсчитала, что в течение этого времени в прессе появилось примерно полторы тысячи сообщений. По численности сообщений на эту тему не уступали и предыдущие годы. Как правило, героями VIP-ДТП становились губернаторы, федеральные, региональные или муниципальные чиновники.

Мерседес Анатолия Баркова

Несложно догадаться, что пик упоминаний в текущем году пришелся на конец февраля, когда в ДТП попал вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Анатолий Барков. Его «Мерседес» столкнулся на Ленинском проспекте с «Ситроеном», которым управляла 36-летняя сотрудница Научного центра акушерства Ольга Александрина. По одной версии, «Мерседес» выехал на встречную полосу, по другой версии – это сделал «Ситроен».
 
В результате ДТП Александрина погибла на месте. Пассажирка «Ситроена», 73-летняя заслуженный врач-акушер Вера Сидельникова, была доставлена в больницу, где вскоре скончалась. 61-летний Барков и его 51-летний водитель получили незначительные травмы. Происшествие приобрело большую общественную огласку. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Расследование взял под личный контроль прокурор Москвы Юрий Семин.

В начале сентября дело было закрыто, так как следствие пришло к выводу, что в аварии была виновата погибшая Александрина. Однако независимые эксперты Федерации автовладельцев России (ФАР) усомнились в том, что все было так, как трактуют следователи. Как считают эксперты ФАР, факты о виновности в аварии на Ленинском водителя Citroen "притянуты за уши", а обнародованная ГУВД видеозапись с места ДТП была фальсифицирована.

По информации "Интерфакса", ФАР организовала сбор средств для проведения независимой технической экспертизы автомобилей, столкнувшихся на Ленинском проспекте. По словам лидера федерации Сергея Канаева, уже собрано около 100 тысяч рублей.
Сам Анатолий Барков впервые рассказал об аварии на Ленинском проспекте: в интервью изданию "Власть" он подчеркнул, что не считает себя виноватым, принес глубочайшие соболезнования родным и близким погибших Ольги Александриной и Веры Сидельниковой, и пообещал помочь дочери погибшей Ольги Александриной материально. Издание "Власть" уточняет, что "на встречу с журналистами вице-президент "Лукойла" пришел с заготовленными ответами, а рядом с ним присутствовал юрист, вносивший уточнения в речь своего клиента."

По его словам, перед столкновением он задремал, как это часто бывает с ним по дороге на работу. "И вот я, наверное, или закемарил немножко, или что-то еще, но только услышал вскрики - водитель Володя кричал, и охранник тоже кричал. Вот в этот последний момент я только и успел вот так вывалиться вперед и пролетел над торпедой между сиденьями", - рассказал вице-президент "ЛУКОЙЛа".

Toyota Людмилы Шавенковой

В этом же году пресса с повышенным интересом наблюдала за еще одним весьма резонансным процессом. В декабре 2009 года дочь председателя Иркутского областного избиркома Людмилы Шавенковой сбила двух женщин на тротуаре, одна из них скончалась. Другая, Елена Пятакова позднее скончалась в больнице, не приходя в сознание. Юлия получила множественные переломы ног, таза, повреждения позвоночника, разрыв печени. Она на всю жизнь останется инвалидом.
 
Анна Шавенкова находилась за рулем Toyota Corolla. На большой скорости ее автомобиль вылетел на тротуар рядом с Байкальским государственным университетом экономики и права и сбил Юлию и Елену Пятковых. Шавенковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.
ДТП вызвало широкий общественный резонанс. В интернет попала видеозапись с места происшествия. Больше всего интернет-пользователей возмутило то, что Шавенкова не подошла к сбитым девушкам, а первым делом начала осматривать повреждения автомобиля. Скорую помощь вызвали прохожие. Мать виновницы аварии, председатель Избиркома Иркутской области Людмила Шавенкова сразу заявила, что ее дочь "просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика".

Шавенкова полностью признала свою вину, дело рассматривалось в особом судебном порядке. В итоге суд приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения приговора на 14 лет. В то, что дочь чиновницы понесет заслуженное наказание спустя столько лет, в самом регионе мало кто верит, однако ее уголовная история, попавшая на страницы федеральных СМИ, практически сразу же стала основанием для отсрочки наказания на 12 лет для другой женщины – жительницы Тольятти, матери четырех детей и ожидающей пятого Юлии Кругловой, обвиняемой в экономических преступлениях, но имеющей малолетних детей.

Бронированный Mercedes S600

В начале этого года чуть ли не на волосок от смерти оказался губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он ехал на дачу, за рулем находился сам. От лобового столкновения на заснеженной дороге губернатора спасла расчищенная снегоуборщиком обочина. В мае в ДТП вновь попал VIP-автомобиль со спецсигналом. В ночь на 20 мая в центре Москвы водитель бронированного Mercedes S 600, стал, как утверждают очевидцы, виновником аварии.
 
Хотя жертв не было, события развивались примерно по тому же сценарию, что и в нашумевшем ДТП на Ленинском проспекте: VIP-пассажира увез джип сопровождения, с автомобиля Mercedes сняли номера и мигалку, а очевидцев аварии пытался разогнать человек с автоматом. При этом до сих пор неизвестно, кто именно был пассажиром Mercedes. Авария произошла на Тверской улице в районе Пушкинской площади около 11 часов вечера. Позднее выяснилось, что автомобиль принадлежал губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, которого в тот момент в нем не было. В результате за VIP-аварию на Тверской с водителя Mercedes S 600 взяли 100 рублей.
Катастрофы вертолетов

Самыми резонансными происшествиями 2009 года стали не ДТП, а катастрофы вертолетов, на которых, как писали СМИ, летели на охоту высокопоставленные чиновники. Первая случилась в начале января. На Алтае в катастрофе вертолета Ми-8 погиб полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. А в мае потерпел крушение вертолет Bell-407 с иркутским губернатором Игорем Есиповским на борту. Катастрофа, по данным расследования, произошла из-за столкновения с 25-метровым деревом, погибли сам губернатор Есиповский, его заместитель Михаил Штонда, охранник Александр Шестак и пилот Виктор Кунов.

 
Кортеж президента Чечни Рамзана Кадырова

В 2008 году в ДТП попал кортеж президента Чечни Рамзана Кадырова. Одна из машин сопровождения задела автомобиль, в котором находились москвичка с двухлетним сыном. Малыш получил сотрясение мозга и был доставлен в ближайшую больницу. В этом же году в аварию попал автомобиль бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Он ехал по Рублево-Успенскому шоссе в сторону Москвы. На перекрестке с Подушкинским шоссе машина врезалась в Ford Focus, за рулем которой сидела 21-летняя девушка. От удара обе иномарки вылетели на обочину, сработавшие подушки безопасности уберегли участников аварии от серьезных травм. Через несколько минут после столкновения на место происшествия приехала «Скорая помощь», которая увезла Илюмжинова в больницу.

«Мерседес» Шершунова

Главной аварией 2007 года стала катастрофа, в которой погиб костромской губернатор Виктор Шершунов. Служебный «Мерседес» Шершунова столкнулся с «Фордом». Губернатор и его водитель погибли на месте. А двумя годами ранее в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. Поначалу виновником в ДТП был признан местный житель Олег Щербинский, «Тойота» которого не смогла увернуться от столкновения с губернаторским автомобилем, двигавшимся со скоростью около 200 км. Районный суд приговорил автолюбителя к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако позже, в марте 2006 года, краевой суд, в том числе и под воздействием многочисленных акций протеста, прошедших почти во всех крупных российских городах, оправдал Щербинского. Сам оправданный, правда, после всего произошедшего попросил СМИ «забыть о его существовании».
 
За последние пять лет ситуация с Щербинским стала едва ли не единственной победой общественности, усмотревшей несправедливость в разборе ДТП с участием высокопоставленных лиц. Все последующие дорожные ЧП высшего уровня, в том числе с Анной Шавенковой, фактически освобожденной судом от наказания, а также с вице-президентом «ЛУКОЙЛа» Анатолием Барковым, признанным невиновным в происшествии, демонстрируют практическую неуязвимость VIP-персон: им и их родственникам, как правило, без труда удается избегать уголовного преследования даже в случаях ДТП со смертельными исходами. Впрочем, радует тот факт, что в последнее время общественность все тщательнее отслеживает, как ведется следствие, и предъявляет свои требования. Причем СМИ в большинстве случаев подхватывают волну возмущений по поводу того или иного происшествия, первоначально набирающую силу в блогах и социальных сетях.

Кортеж президента РЖД Якунина попал в ДТП, проехав на красный свет

В августе кортеж президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина попал в ДТП в Санкт-Петербурге. Инцидент произошел на пересечении Московского проспекта и Киевской улицы. Никакого наказания ни водитель, ни сам Якунин не понесли.
По словам свидетелей, кортеж на красный свет пересекал Московский проспект, когда автомобиль "Жигули" пятой модели, двигавшийся на зеленый, не успел остановиться и столкнулся с машиной сопровождения ДПС.

По словам очевидцев ДТП, в момент аварии на автомобилях сопровождения проблесковые маячки включены не были.

Кортеж МВД протаранил Mitsubishi Lancer москвички

В июне в Москве произошла очередная VIP-авария. На Калужском шоссе Cadillac Escalade из кортежа заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского протаранил автомашину Mitsubishi Lancer с женщиной за рулем, освобождая дорогу начальнику.
В результате ДТП молодая женщина получила серьезные травмы, в том числе перелом таза, и была госпитализирована.
В МВД и ГИБДД вначале опровергали сам факт ДТП. Затем в ГИБДД Московской области подтвердили информацию об аварии, но заявили, что это был "обычный джип". Позднее МВД распространило официальное заявление, где фигурировало имя Михаила Суходольского.

По Материалам: Newsru.com, Независимая Газета, Радио Свобода, Утро.ру

Tags: Барков Анатолий, Кадыров Рамзан и Чечня, Кому на Руси жить хорошо, Ткачев Александр и Кубань, Человек и закон, Чиркунов и Пермская Область, Якунин и "РЖД"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment