ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Вернувшись из отпуска Лужков решил, что не собирается уходить в отставку по собственному желанию

http://www.novoskop.ru/files/u4/lugkov.jpg
Фото: novoskop.ru

Мэр Москвы Юрий Лужков, вернувшийся сегодня в столицу из отпуска в Австрии, заявил агентству «Интерфакс», что не собирается уходить в отставку по собственному желанию.

Журналист: Вы уходите в отставку или нет, я вас прямо спрошу?
Лужков: Я? Не собираюсь!
Журналист: То есть вы собираетесь дальше работать на посту мэра?
Лужков: Я еще раз отвечаю, я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию!

Мэр так и не смог увернуться от вопросов корреспондента "Интерфакса" и новь дал традиционный ответ, что, впрочем, неудивительно. Тактика столичного главы осталась прежней, как и до его отъезда в отпуск, комментирует президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

"Он показывает, что он настроен на серьёзную борьбу, что он не намерен сдаваться. Мы опубликовали рейтинг выживаемости губернаторов, по нему у Лужкова низший рейтинг - один балл, его шансы невелики, мы считаем", - отмечает Виноградов.

Пресс-секретарь мэра Сергей Цой рассказал, что рабочий день Лужкова в понедельник закончится поздно вечером, а небольшое изменение стандартного распорядка — отмена традиционного совещания с заместителями — произошло «потому, что в традиционное время его проведения Лужков будет участвовать в церемонии открытия в Москве Всемирной конференции ЮНЕСКО».

Однако не все идет как запланировано — мэр покинул конференцию ЮНЕСКО, где выступил с докладом, отменив свое участие в приуроченной к ней пресс-конференции и не пообщавшись с журналистами, сообщает РИА Новости. По информации из близкого окружения градоначальника, он направился в мэрию на Тверскую.

Вечером в понедельник у Лужкова запланировано участие в концерте и торжественном приеме, которые пройдут в Государственном Кремлевском дворце по случаю открытия конференции ЮНЕСКО.

На вторник, опять-таки по традиции, назначено заседание московского правительства, на котором ждут Лужкова. Там будет обсуждаться недропользование в Москве и программа содействия занятости москвичей на следующий год. Вечером того же дня мэр планирует выступить в эфире телеканала ТВЦ в традиционной передаче «Лицом к городу».

Заявление Лужкова означает, что Кремлю не удалось сработать по оптимальному варианту — добиться добровольной отставки московского градоначальника. Как говорил «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, в случае ухода по собственному желанию не исключалось, что место мэра может занять человек из московской команды, отобранный администрацией. Но и в реализующемся варианте, вероятно, власти не будут прибегать к скандальному варианту — отставке по утрате доверия, Лужкова будут снимать под предлогом перехода на новую работу.

Заметим, что по данным источников «Ведомостей» в Кремле, закончившийся недельный отпуск был согласован Лужкову именно как время для того, чтобы принять решение о добровольной отставке. В пятницу 17 сентября, когда Лужков побывал на приеме у одного из руководителей Кремля, речь шла именно об этом. В правительстве, с руководством которого также поговорил Лужков, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, говорил источник в мэрии.

На время отпуска мэра федеральные телеканалы практически прекратили PR-кампанию против Лужкова.

Мнение экспертов и политологов
Журналисты, пытавшиеся получить в мэрии хоть какие-то сведения о том, что же все-таки будет, повсеместно натыкались на уклончивые ответы или нежелание обсуждать тему вообще. Что лишний раз доказывает, что подчиненные мэра - сами как на иголках, ждут, как поведет себя руководитель. А он не подает вида, планирует важные встречи, заседания и даже загранпоездки, их у него в октябре три - Германия, Вьетнам и Казахстан. Однако эксперты, говоря о Лужкове, явно дают понять - главное решение примет не он, а федеральный центр, в конец концов, кандидатуры глав регионов утверждает президент. Так что теперь важно, как будет уходить мэр, продолжает Михаил Виноградов.

Самый жесткий вариант - указ о недоверии президента в адрес Лужкова, хотя не исключено, что этот указ можно будет обжаловать в суде. Другой вариант - договариваться, не увольняться по собственному желанию, а переходить на другую работу", - рассуждает Виноградов.

Аналитики, по сути, говорят о двух сценариях - это принудительный и компромиссный. Последний, по все видимости, подразумевает некую компенсацию для Юрия Лужкова в виде трудоустройства на престижную работу. Ведь и супруга мэра как-то сказала, что даже если муж уйдет в отставку, без дела сидеть не будет. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, как и другие эксперты, считает этот вариант оптимальным.

"Компромиссный вариант, который мне видится, - следующий: назначение на пост мэра федерального чиновника из федерального центра. Никаких дуализмов, никаких промежуточных конструкций, в которых мэрия что-то будет отстаивать. Это будет федеральный чиновник, но он находит нормальное взаимодействие с местными элитами. Лужков сохраняет значительный статус, ему предлагают какой-то проект, например, строительный, но это, конечно, компромисс принуждения. Федеральный центр здесь как старший брат", - поясняет Орлов.

Разные источники за время отсутствия мэра и после его возвращения в Москву называли даже вероятные кандидатуры сменщиков московского ветерана. Правда, ни одна из фамилий не получила официального подтверждения. Точно так же весьма приблизительными остаются предсказания относительно даты замены. Но все это не так важно, комментирует гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Главное - понятно.

"Я бы не гадал, как сейчас будут происходить события, главный факт - это то, что мэр Москвы уходит. И не очень конструктивно сейчас обсуждать, как уйдет и когда уйдет, а надо перейти к обсуждению того, как Москва должна жить без Лужкова, что он вообще наворотил, дать оценку его наследию", - считает Танаев.

По поводу наследия Лужкова уже начинаются большие дискуссии. Не умаляя заслуг мэра, многие пытаются понять, как столицей будут управлять без него, что будет с бюджетом, финансовыми потоками, инвестиционными проектами и московским бизнесом, который, как не раз подмечали эксперты, очень сильно зависел от региональной власти.

Политическое недоверие Юрию Лужкову вряд ли грозит, его уход произойдет не раньше, чем через месяц-два, а то и вовсе в июне следующего года. Такое мнение высказывают российские политологи, комментируя уже затянувшийся «сериал» о столичном мэре и его шатающемся кресле.

Как заявил в интервью корреспонденту «Нового Региона» директор Центра политических технологий Игорь Бунин, у мэра «специфический характер» – он никогда не согласится покинуть свой пост под давлением, если, конечно, нападки на него не начнутся со всех сторон. Пока же, считает политолог, давление скорее носит виртуальный характер.

Два других варианта – политическое недоверие или отставка, когда придет время смены мэра – в июне следующего года.
Однако, убежден Бунин, выражать политическое недоверие Лужкову не за что.

«Значит, ждем июнь. Наверное, в июне будет отставка. Возможно, будет, а, возможно, нет, – комментирует эксперт. – Я не вижу, как она может произойти раньше».

Политолог Евгений Минченко предполагает три варианта развития событий. В ситуации с отставкой Лужкова, по его мнению, возможна «легкая «Санта-Барбара», когда стороны «потихонечку поторгуются-поторгуются по условиям, и Юрий Михайлович мягко перейдет на другую работу».

«Будет согласование нового руководителя города, возможно, двух новых руководителей – тандемная схема, которую сейчас все активно обсуждают», – рассуждает эксперт.

Второй сценарий – сериал типа «Полиция Майами», по мнению Минченко, маловероятен. Он связан с уголовными делами, обысками, ответными обвинениями в политической ангажированности силовых структур и в итоге жестким снятием и утратой доверия в связи с какими-то вновь открывшимися обстоятельствами.

«История с отставкой по утрате доверия очень опасна, она ударяет по единству. Дмитрий Анатольевич, как вы знаете, разрешил использование своего светлого образа на выборах этой партии. Кроме того, если «утрата доверия», значит, надо как-то ее обосновывать. Что из отпуска поздно вернулся? Это, мягко говоря, не обоснование. Нужно что-то посерьезнее», – считает эксперт.
Он также не исключает, что в случае появления такого указа, градоначальник пойдет ва-банк и «опротестует его в московском суде, «самом честном и справедливом – скажем, Басманном или Тверском».

По его мнению, ухода мэра вряд ли придется ждать до июня. Если «Лужков пойдет ва-банк, то и Кремль будет очень жестко играть», считает Минченко. Сейчас же «некоторые силовики, лояльные Медведеву, пытаются держать нейтралитет, по примеру генпрокурора Чайки, заявившего, что строительный комплекс Москвы и так недавно проверяли и ничего не нашли». Но если будет настоящая политическая драка, уверен эксперт, «силовикам придется определяться в этой истории и отсидеться в сторонке не получится».

Еще один вариант развития событий политолог сравнивает с сериалом «Косяки» – несмотря на обострения, «возможные
дополнительные информационные взрывы», все «кончится хорошо и выйдет на позитив».

«На мой взгляд, пока наиболее вероятен вариант мягкий – «забалтывание» ситуации, как минимум, до выборов 10 октября. Понятно – или надо было Лужкова убирать в начале сентября, или уже после голосования. Ведь отставка одного из основателей «Единой России», может ударить по рейтингу партии на региональных выборах. Поэтому будет «Санта-Барбара», но недолгая – на месяц, максимум два», – резюмирует Минченко.

Рабочий график Юрия Лужкова расписан, по меньшей мере, до середины октября

Мэр Москвы отправится в несколько зарубежных поездок, сообщают источники в городской администрации. Этим утром Лужков ещё раз заявил, что не уйдёт в отставку.

Германия, Вьетнам и Казахстан - в этих странах Лужкова ждут в октябре. В то время как СМИ пророчат ему скорую отставку, источники в мэрии дают понять, что рабочий график Лужкова составлен на несколько недель вперед. Так в начале октября мэр должен поехать в Мюнхен на международную выставку коммерческой недвижимости и инвестиций. Оттуда Лужков отправится во Вьетнам, в Ханое пройдут Дни Москвы. А в середине октября запланирована поездка в Астану. В столице Казахстана градоначальник прочитает доклад на Всемирном форуме духовной культуры. Источники в мэрии заверили журналистов, что все поездки плановые. Там ничего не знают про изменения в рабочем графике мэра.

Ожидается, что сегодня вечером Лужков примет участие в торжественном приеме в Кремлевском дворце по случаю открытия конференции Юнеско. А вечером во вторник мэр выступит в программе Лицом к городу на канале ТВЦ, где возможно расскажет о своих планах на будущее.

По Материалам: Ведомости, Эхо Москвы, Вести.ру, Новый Регион 2



Tags: Лужков Юрий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments