ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

После запрета на проверки малого бизнеса милиция переключилась на средний

http://www.pridebusinessprofessionals.com/images/global.jpg
 
Чиновники признали, что, защитив от проверок милиции малый бизнес, они переключили ее внимание на средние компании. Основным предлогом для проверок стали лицензии на программы.

В результате введения согласования проверок с Генпрокуратурой их количество уменьшилось, однако ограничение проверок сотрудниками МВД малых фирм активизировало внимание правоохранителей к средним компаниям, констатировала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на деловом завтраке Сбербанка Сочи.

В первую очередь речь идет о милиции и ее проверках, уточнила «Ведомостям» Эльвира Набиуллина. Вступившие в силу в этом году поправки в закон о милиции забрали у милиции примерно 50 составов для проверок на потребительском рынке, констатирует директор департамента Минэкономразвития Андрей Шаров, а еще раньше сотрудников МВД лишили внепроцессуальных полномочий для проверок, они стали возможны только в рамках возбужденного дела или оперативно-розыскных мероприятий. Эти меры сделали громоздкими массовые необоснованные проверки малого бизнеса, в итоге сотрудники МВД переключились на средний бизнес, говорит он, но у компаний больше возможностей для защиты, они могут нанять квалифицированных юристов.

Где-то с полгода назад проверки малого бизнеса сильно ослабли, подтверждает вице-президент «Опоры России» Вячеслав Корочкин: если раньше предприниматели называли МВД одной из главных головных болей, то сейчас проверки милиции ушли среди проблем во второй десяток. Зато у милиции осталась возможность проверять соблюдение чужих авторских прав у среднего бизнеса, причем без заявления правообладателя, замечает Корочкин: именно поэтому сотрудники МВД сконцентрировались на средних компаниях, ведь какой-нибудь нелицензионный софт можно найти у многих. Сотрудник центрального аппарата МВД подтверждает, что такая тенденция есть.

Тенденцию нужно посмотреть в более длительной перспективе, считает Набиуллина: если все продолжится, то Минэкономразвития будет предлагать какие-то меры. Корочкин видит решение проблемы в изменении законодательства: проверки соблюдения чужих авторских прав должны происходить только по заявлению правообладателя.

По Материалам: Ведомости


Tags: Нургалиев Рашид и МВД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments