ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Бандитское подполье стало неотъемлемой частью жизни Дагестана

http://podrobnosti.ua/upload/news/2005/01/25/177987_3.jpg
Источник: podrobnosti.ua

Количество терактов на Северном Кавказе в этом году значительно выросло, возросли и потери силовиков — в основном за счет обострения ситуации в Дагестане.

С начала года в Северо-Кавказском федеральном округе совершено 37 терактов, вчетверо больше, чем за весь 2009 год, а также 246 преступлений террористического характера, заявил вчера заместитель генпрокурора Иван Сыдорук на координационном совещании руководителей правоохранительных органов округа в Нальчике. По данным Сыдорука, с начала года в округе погибли 149 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 384 ранены. Боевиков убито 167, а задержано 298 (цитаты Сыдорука по «Интерфаксу»).

Две трети потерь силовиков приходится на Дагестан, где, по информации пресс-службы МВД республики, с начала года убито 104 сотрудника силовых структур, в том числе 82 сотрудника дагестанской милиции, 10 спецназовцев ФСБ, 12 военнослужащих внутренних войск и Минобороны и один сотрудник УФСИН, а боевиков уничтожено 123. По словам представителя управления МВД Дагестана «Дагграница» Дмитрия Никифорова, боевики в Дагестане активизировались в последнее время в ответ на более настойчивые действия силовых структур по их обнаружению и нейтрализации.

В Дагестане больше всего приверженцев радикального ислама — салафитов, или, как их еще называют, ваххабитов, — и поэтому силовое давление на них приводит к усилению противодействия, а недостатка в пополнении подполье благодаря растущей численности радикалов не испытывает, говорит Андрей Солдатов из центра «Агентура».

Сотрудник спецслужб признает, что именно в Дагестане сохраняется самая тяжелая обстановка. По его словам, боевики все в большей степени становятся частью местных социально-экономических взаимоотношений: многие представители дагестанской элиты держат связь с «лесом», боевики становятся все более серьезной «крышей» для местного бизнеса. Об укреплении связей между лидерами местных этнических и бизнес-кланов с боевиками говорит и то, что в Дагестане все меньше обнаруживают и обезвреживают закладок бомб на железной дороге и других объектах федеральной инфраструктуры и все больше происходит реальных взрывов. Местные элиты используют нападения боевиков для шантажа оппонентов, в том числе и федерального центра, при решении серьезных финансовых и кадровых вопросов, говорит сотрудник спецслужб.

Говорить, что обстановка в республике особо способствует терроризму, неверно, однако Дагестан с точки зрения геополитики — лакомый кусок и не исключено, что спецслужбы некоторых арабских и западных стран играют в активизации боевиков определенную роль, говорит депутат Госдумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. В республике уже выросло поколение, которое с детства видело только оружие, сетует он, и дагестанские власти по чеченской модели сейчас планируют привлекать для борьбы с террористами местных жителей.

По Материалам: Ведомости


Tags: Алиев Муху и Дагестан, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment