ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Однокурсник Медведева может возглавить «Связьинвест»

http://www.securitylab.ru/upload/iblock/f3f/f3fda929f182113c0d9d7eb5ec9a78ab.jpg
Источник: www.securitylab.ru
 
После двойной отставки — гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко и его оппонента, экс-министра связи и советника президента Леонида Реймана — холдинг может возглавить однокурсник президента Дмитрия Медведева Вадим Семенов.

В пятницу Минкомсвязи направило на утверждение в правительство кандидатуру нового гендиректора «Связьинвеста» — Вадима Семенова, с 2009 г. работающего в «Ростелекоме» (с августа 2010 г. — вице-президент по правовым вопросам и корпоративному развитию). Об этом рассказали «Ведомостям» два источника, близких к Минкомсвязи и к совету директоров «Связьинвеста». Семенов отказался от комментариев.

Семенов — однокурсник Дмитрия Медведева: в 1987 г. он вместе с будущим президентом окончил ЛГУ по специальности «правоведение». В 1999-2003 гг. «обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи», говорится в биографии Семенова, а затем шесть лет работал главным юристом «Мегафона».

Семенов давно работает в отрасли и очень хороший юрист, отмечает член совета директоров «Связьинвеста», управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев. «Связьинвесту», по его мнению, требуется как раз такой руководитель, ведь ближайшая цель холдинга — завершение реорганизации. К марту 2011 г. межрегиональные компании (МРК) «Связьинвеста» вольются в «Ростелеком». Одной из задач нового гендиректора «Связьинвеста» станет контроль за передачей активов холдинга в «Ростелеком» и, возможно, за его последующим расформированием, говорят два источника, близких к «Связьинвесту» и его акционерам. В ноябре комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова рассмотрит план упразднения управляющей компании.

Юрченко, руководивший «Связьинвестом» с февраля 2009 г., в прошлый четверг подал заявление об отставке, объяснив это принципиальными разногласиями с руководством «Ростелекома». В частности, он был против приобретения «Центртелекомом» 25% оператора «Акадо» исходя из оценки компании в 11 EBITDA.

В пятницу Юрченко забрал заявление. В переговорах с «Акадо» наметился прогресс, в том числе по цене, объяснил он «Ведомостям». Но было поздно. Заявление об отставке Юрченко уже принято, заявила представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. Отставка принята, подтвердил вчера пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Гендиректор «Связьинвеста» может быть смещен только решением собрания акционеров, а оно назначается советом директоров, который выдвигает кандидата в соответствии с директивой правительства, подчеркивает Юрченко. Директива правительства пока не готова, сказал Песков.

Семенов — один из главных кандидатов, добавляет сотрудник аппарата правительства. Будет лучше, если конфликт вокруг «Связьинвеста» погасит новый гендиректор, объясняет он.

Руководство «Связьинвеста» делилось на два лагеря — старая команда, заставшая прежнее руководство Минсвязи во главе с Рейманом (в том числе сам Юрченко), и выходцы из инвестфонда Marshall Capital Partners, подключившиеся к управлению холдингом после назначения министром Игоря Щеголева (см. врез).

У администрации президента есть вопросы и к Marshall, и к Юрченко, утверждает близкий к администрации чиновник, называя Семенова «третьей силой», призванной сбалансировать ситуацию в холдинге.

Став гендиректором «Связьинвеста», Семенов может возглавить совет директоров «Ростелекома» — этот пост традиционно занимает глава госхолдинга. Источник в совете директоров «Связьинвеста» называет такой сценарий «практически утвержденным», а в Минкомсвязи — «реальным».

Миноритарии МРК и «Ростелекома» не видят необходимости менять менеджмент «Связьинвеста» — многие из них поддержали реорганизацию, рассчитывая, что нынешний менеджмент останется, заявил заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук.

Вариант, что акционеры проголосуют против кандидатуры Семенова, маловероятен. «Это очень сложный… или, наоборот, очень простой вопрос», – говорит представитель Росимущества Александр Комаров.

В случае одобрения акционерами кандидатуры Семенова, перед ним встанет задача проведения заключительного этапа реструктуризации компании, в ходе которой семь межрегиональных компаний связи (МРК) холдинга, а также «Дагсвязьинформ» будут объединены на базе «Ростелекома».

При этом новому главе «Связьинвеста» предстоит устранить конфликт в компании. Юрченко свой уход прокомментировал словами: «Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был». По мнению экспертов, он имел в виду представителей инвестфонда Marshall Capital Partners (предполагается, что это будет крупнейший миноритарий «Ростелекома» с долей около 12%). Выходец из него Александр Провоторов был назначен главой «Ростелекома», в то время как на этот пост претендовал сам Юрченко.

По свидетельству экспертов, отношения Юрченко с выходцами из Marshall Capital не заладились, и в «Связьинвесте» фактически действовали две конкурирующие между собой команды, что не шло на пользу делу.

«Семенов – хорошая кандидатура для главы «Связьинвеста»: он равноудалённая сторона. В компании несколько сил, и в краткосрочной перспективе у Семенова нет явных противников ни среди руководства компании, ни среди акционеров, – говорит аналитик ИК «Атон» Ирина Скворцова. – При этом он сильный юрист, что важно с точки зрения правовых вопросов, обычно возникающих при полной реорганизации таких крупных компаний».

Для Вадима Семенова предусмотрена функция своеобразного медиатора: ему предстоит снизить динамику конфликта, который негативно сказывается на эффективности достижения предприятием его целей, соглашается руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум» Игорь Чесноков: «Кандидатура Вадима Семенова полностью отвечает современной политической конъюнктуре. При этом наличие прикладного опыта положительно характеризует его для рассматриваемой должности».

Приход Семёнова ускорит процесс реструктуризации компании благодаря его опыту в юридическом сопровождении M&A сделок, приобретенному в «Мегафоне», отмечает партнёр компании Financial Consulting Group Владимир Лупенко.

Прежде чем говорить о переходе компании в частные руки, сначала «Связьинвест» должен объединить своих «дочек». В долгосрочной перспективе это существенно повысит капитализацию компании при размещении акций на западных рынках. В том числе это касается увеличения стоимости государственного пакета «Связьинвеста», добавляет Скворцова.

Семенов знает работу компании изнутри, так как значительное время проработал во флагманской структуре холдинга – в «Ростелекоме», соглашается заместитель директора Российской академии электронных коммуникаций Сергей Гребенников. «Связьинвест» – это гигантский холдинг, который во многом определяет развитие услуг связи в Российской Федерации. Минкомсвязи целесообразно выдвинуть того человека, кто продолжит путь развития компании в современном темпе», – добавляет он.

По Материалам: Ведомости, Газета.Ru



Tags: Кому на Руси жить хорошо, Медведев Дмитрий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment