ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Пожары закончились - рейтинги поддержки Путина и Медведева снова выросли

http://i.finam.fm/uploads/news_ico/2009/03/01/bbf95513c47edf45f3813c17ddbdfd0c.jpg
Источник: finam.fm

После завершения кампании по тушению пожаров ФОМ и ВЦИОМ зафиксировали рост рейтингов президента и премьера. По данным ВЦИОМ, опросившего 28-29 августа 1600 человек в 42 областях, уровень одобрения Дмитрия Медведева в последнюю неделю августа составил 69%, а Владимира Путина — 73%. В начале августа рейтинг поддержки президента снизился с 72 до 66%, а премьера — с 73 до 70%.


ФОМ зафиксировал, что поддержка россиянами Медведева не только выросла на 5%, но и достигла максимума с 2007 г. — 59%. Такого уровня доверия ему удавалось достичь также в мае этого года, но число недоверявших ему было выше. Поддержка Путина тоже выросла на 5% до 65%, вернувшись к уровню весны. ФОМ опрашивал 2000 респондентов также 28-29 августа в 44 регионах.
Рост рейтингов лидеров страны — сезонное явление, уверен чиновник Кремля: «Люди вернулись из отпусков, пожары закончились — все хорошо». По словам президента ФОМ Александра Ослона, есть комплекс факторов, включающих в себя погоду, текущие события, выступления лидеров, окончание лета: «Я не берусь сказать, какой из них влияет в большей или меньшей степени, так как есть еще и статистические колебания, присущие опросам».

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров склонен также объяснять успехи лидеров статистическими колебаниями. По его словам, в России текущие события (такие как приостановка на прошлой неделе вырубки Химкинского леса) вообще не влияют на изменение мнения населения, кроме Москвы и Петербурга, где данные одобрения лидеров и динамика изменений всегда несколько отличаются от общероссийских.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин говорит, что по рейтингам одобрения фиксировать изменения отношения населения к власти невозможно. Тем не менее усталость от власти и более критическое отношение к действиям президента и премьера растут. В этом году все чаще ответственность за проблемы страны россияне стали адресовать первым лицам государства. В 2008 г. лишь 20% респондентов винили Медведева, а в 2010 г. — 36%, Путина — соответственно 19 и 31%, а правительство, наоборот, 38% — в 2008 г. и 30% — в 2010 г. При этом все реже положительные сдвиги в развитии страны ставятся в заслугу ее руководителям.

Связь рейтингов премьера и президента

Рейтинги Путин и Медведева связаны друг с другом. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказала автор книги «Стратегии кандидатов и предвыборное соревнование в Российской Федерации: демократия без основания», преподаватель факультета политологии американского университета Индианы Реджина Смит.
 
По ее словам, баланс сил в Кремле пока остается неизменным. «Логика тандема и стратегия для следующих выборов остается прежней и заключается в том, что все три актора: Путин, Медведев и «Единая Россия» нужны для продолжения успешного развития современного режима», — считает Смит.
 
«Рейтинги Путин и Медведева связаны друг с другом: они падают и растут одновременно, а это значит, что отдельные события почти никак не могут повлиять на баланс сил, если только эти события не были результатом действий конкретного члена правящего тандема», — отметила Реджина Смит.


По Материалам: Ведомости, Росбалт




Tags: Медведев Дмитрий, Путин Владимир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments