ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Categories:

Оппозиционеры на Триумфальной площади "получили по башке дубиной" от Путина

http://iisuspictures.ru/wp-content/uploads/2010/08/meeting-triumf-0.jpg
Фото: iisuspictures.ru

Реконструкция Триумфальной площади не помешала оппозиции провести акцию в поддержку 31-й статьи Конституции, а милиции— разогнать эту акцию. По мнению оппозиционеров, в этот раз сотрудники ОМОНа действовали особенно жестоко и впервые пришли разгонять собравшихся с дубинками в руках.


Во вторник, 31 августа, на Триумфальную площадь вновь вышли защитники 31-й статьи Конституции.

Статья 31 Конституции РФ
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.


Проведение акции осложнялось тем, что вся площадь в связи с начавшейся реконструкцией была перегорожена забором. Кроме того, по ее периметру стояли машины с ОМОНом и автозаки. Встать на самой площади или рядом с ней было практически невозможно.

По уточненным данным, в Москве на Триумфальной площади во вторник вечером были задержаны 103 человека, в том числе Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Канаев и Роман Доброхотов.

Их задержали «в целях недопущения нарушений общественного порядка и безопасности», сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах города. Задержанных доставили в дежурные части ОВД по Тверскому, Басманному, Мещанскому, Красносельскому, Таганскому и Пресненскому районам Москвы, а также ОВД по районам Арбат и Замоскворечье.

Милиционеры через мегафоны сообщали, что проведение данной акции не санкционировано. И предупреждали собравшихся о том, что они нарушают закон. Сторонники «Стратегии-31» столпились у входа в концертный зал имени Чайковского, на тротуарах у пересечения Тверской и Триумфальной. В руках у них были Конституция, плакаты и значки с числом «31».

ОМОН оттеснял их на тротуары, объясняя свои действия тем, что оппозиционеры мешают автомобильному движению. Среди оттесненных оказался и ряд журналистов. Их ОМОН отказался выпускать из окружения даже при предъявлении журналистской «корочки» и специального удостоверения, выданного столичным ГУВД.

Особая жестокость
 
В 17.55 появилась информация о первом задержанном— Борисе Немцове. Его взяли, когда он в присутствии европарламентариев начал раздавать доклад «Путин. Итоги». Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова схватили после полуминутного выступлениями перед журналистами. Он успел сообщить прессе следующее: «Чем больше власти будут разгонять и задерживать нас, тем быстрее оппозиция самых разных взглядов будет объединяться. Власть опасна, ее пора менять».

После чего его «скрутили» сотрудники ОМОНа и загрузили в автозак. Как сообщил г-н Удальцов из ОВД «Тверское», его задерживали особо жестоко— «наворачивая дубинками по ребрам».

Особую жестокость при задержании оппозиционеров отметил и Илья Яшин. «Сегодня сотрудники милиции впервые использовали милицейские дубинки на Триумфальной площади,— написал он в своем блоге.— Вчерашний призыв Путина „бить дубинками по башке“ они, судя по всему, поняли буквально».

Владимир Путин: «Вышли, не имея права,— получите по башке дубиной. Получи, тебя отоварили. Ну вот и все».


Самого Илью Яшина задержали после того, как он с единомышленниками прошел под колоннаду концертного зала. Сначала милиционеры скрутили ему руки, потом дотащили до автозака, «впечатав в борт». «Короткий обыск, пара легких ударов – и я внутри. Здесь уже восемь задержанных, включая Эдуарда Лимонова»,— сообщил он.

Среди задержанных оказались и Эдуард Косякин, один из авторов «Стратегии-31», и Олег Козловский, лидер движения «Оборона». ГУВД Москвы сообщило, что милиция задержала около 70 представителей оппозиции. Виктор Бирюков, официальный представитель ГУВД Москвы, заявил, что при этом милиция «ведет себя адекватно складывающейся обстановке, чрезмерной силы не применяет».
Московскую акцию «Стратегии 31» поддержали и за рубежом

Митинги прошли около посольств России в Лондоне, Берлине, Праге, Тель-Авиве, Хельсинки и Киеве.

Лондонская акция оказалась довольно многолюдной. Среди примерно 100 ее участников акции были опальные бизнесмены Борис Березовский и Евгений Чичваркин, правозащитники Владимир Буковский и Александр Гольдфарб, вдова бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко Марина Литвиненко и другие.

Участники акции держали в руках плакаты «Свободу собраний в РФ», «Здесь мы можем, там— нет». Борис Березовский пришел с плакатом «Я тебя породил, я тебя и уйму». Собравшиеся скандировали лозунг «Свободу» и раздавали листовки с информацией о запретах акций в российских городах.

В отличие от аналогичной акции в Москве, задержаний здесь не было.

Площадка для разных людей
 
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева тоже собиралась принять участие в акции в поддержку 31-й статьи Конституции. Она приехала на Триумфальную площадь и прошла к колоннаде концертного зала. Там милиция как раз начала теснить собравшихся. Г-жа Алексеева сочла, что в условиях, когда милиция не дает шагу ступить, а вся площадь забита грузовиками с военными, проводить акцию невозможно.

В акции приняли участие журналисты Александр Подрабинек и Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы». Последний присутствовал в качестве независимого эксперта. На Триумфальную площадь прибыло и 15 представителей российского гей-сообщества. Как сообщил Николай Алексеев, организатор московских гей-парадов, они пробыли на Триумфальной площади от начала и до конца. Геи также пришли с символикой в поддержку 31-й статьи Конституции, но никто из них не был задержан.

«У меня была мысль подойти к камерам и сделать заявление для прессы,— рассказал г-н Алексеев.— Но потом я отказался от этой мысли. Ведь наши планы об участии в акции некоторые расценили как провокацию. А никаких провокаторов от нас не было. Мы пришли и вместе со всеми добивались права на свободу собраний».

Оппозиции грозит по 15 суток
 
Практически с самого начала акции в поддержку 31-й статьи Конституции ОМОН начал разбивать толпу собравшихся на части и теснил их с мостовой. Сотрудники милиции не ослабляли натиск даже тогда, когда женщины и старики просили действовать мягче.
Одна из участниц акции взобралась на козырек телефонной будки на углу Триумфальной и Тверской. Она развернула большой плакат с цифрой «31». Из толпы в ее адрес стали раздаваться крики «Молодец».

В это же время один из милиционеров попробовал вырвать у девушки плакат, для чего ему пришлось подпрыгнуть. Плакат был слишком высоко, милиционер до него не достал. Чуть позже его более удачный коллега отобрал плакат. Сама она, воспользовавшись тем, что окружавшие ее милиционеры были привлечены к задержанию кого-то другого, спустилась с телефонной будки и растворилась в толпе.

Каждое задержание оппозиционеров сопровождалось массовым выкрикиванием слов «Позор!», «Свободу!», «Нас не запугаешь, нас не победишь». Всякий раз, как от площади отъезжал заполненный автозак, его провожали овациями и криками «Молодцы!».
В ОВД на задержанных оформлялись протоколы по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях. «А это значит, что всем нам грозит арест до 15 суток»,— сообщил в своем блоге Илья Яшин.

На 100 задержанных составлены административные протоколы, с тремя проведены профилактические беседы. Все задержанные были затем отпущены. Триумфальную площадь охраняли 1267 сотрудников милиции, из которых 900 человек находились в резерве. Непосредственно в месте проведения акции задействовался наряд в 360 человек.

Все 70 человек, которые были задержаны накануне на Триумфальной площади отпущены из отделений милиции
 
Так сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, на них были составлены протоколы об административных правонарушениях, и в ближайшее время задержанные должны будут явиться в суд.

Между тем, при задержании участников акции в защиту 31-й статьи Конституции применялась непропорциональная сила - об этом заявил главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Накануне он приехал на Триумфальную площадь в качестве наблюдателя от Общественного совета при ГУВД столицы. Он рассказал, что с людьми, которых вели к милицейским автобусам, грубо обращались.

Как сообщил член оргкомитета «Стратегии-31» Александр Аверин, отпускать оппозиционеров стали после 21.00 часов вечера. «Сначала освободили известных людей – Немцова, Удальцова, Косякина, а потом всех остальных», – рассказал он. Одним из последних на свободу вышел лидер движения ФАР Сергей Канаев. Он был доставлен в ОВД «Басманное» и покинул отделение 23.45, когда других задержанных там уже не было.

По словам Бирюкова, задержанные были отпущены после составления протоколов. Большинству из них инкриминируется участие в несанкционированной акции протеста. Протоколы по ст. 20.2 часть 2 составлены на Косякина, Лимонова, Удальцова, Канаева и члена движения «Солидарность» Илью Яшина. Суд намечен на 9 сентября.

По Материалам: GZT.ru, Эхо Москвы, Gazeta.ru, Коммерсант

Tags: Лимонов Эдуард, Немцов Борис, Уличная Политика, Яшин Илья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments