?

Log in

No account? Create an account

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Flag Next Entry
Будущие олигархи
ru_compromat
Фото: newsru.co.il

Журнал "Финанс" опубликовал рейтинг самых богатых российских наследников, чье наследство оценивается в сумму не менее миллиарда долларов. Всего в списке 85 детей богатейших людей страны. Первое место - у сына главы "Лукойла": он унаследует более 10 миллиардов долларов.

В рейтинг "Финанс" попадают дети, которые получат состояние более одного миллиарда долларов после разделения капитала родителей между братьями и сестрами. Суммарный объем наследств самых богатых людей России составил 250 миллиардов против 107 миллиардов долларов годом ранее. Число детей-миллиардеров увеличилось с 54 до 85 человек.

На первой строчке, как и год назад, оказался 20-летний Юсуф Алекперов, сын президента крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова. Он может получить в наследство от отца более 10 миллиардов долларов – именно в такую сумму оценивается нынешнее состояние главного акционера "ЛУКОЙЛа". Причина лидерства Юсуфа – в нетрадиционной для восточных семей малодетности: единственный ребенок, единственный наследник.

На втором месте в рейтинге расположился также единственный ребенок в семье — сын одного из основателей "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева, он может получить в наследство от родителей 7,1 миллиардов долларов.

Третью и четвертую строчки занимают дети "алюминиевого короля" России Олега Дерипаски. Его состояние почти в 14 миллиардов долларов делится между девятилетним сыном Петром и семилетней дочерью Мариной.

Следующие три строчки рейтинга закрепили за собой дети владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. На троих его состояние в почти 19 миллиардов долларов делится между отпрысками предпринимателя в равных пропорциях по 6,27 миллиарда.

Самой богатой невестой с потенциальным приданным в 5,9 миллиарда долларов стала единственная 18-летняя дочь гендиректора российской газовой компании "НОВАТЭК" и самарского Первобанка Леонида Михельсона Виктория.

На девятой строчке – сын акционера "Сибирской угольной энергетической компании" Сергея Попова. Его наследство составляет 5,2 миллиарда долларов.

Не в десятке - но с миллиардами

10-ю, 11-ю и 12-ю позиции в рейтинге занимают дети владельца финансово-промышленного фонда Nafta Moskva Сулеймана Керимова. Состояние бизнесмена в 14,5 миллиарда долларов делится между ними по 4,8 миллиарда на каждого.

Следующие три строчки – за детьми совладельца консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Заработанные им 14 миллиардов долларов распределяются по 4,7 миллиарда.

16-ю и 17-ю строчки заняли две дочки крупнейшего акционера "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. 21-летняя Екатерина и ее младшая девятилетняя сестра Анна получают в наследство от отца по 4,25 миллиарда долларов.

Следующие две строчки – за детьми главы "Реновы" и президента Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Виктора Вексельберга. Дочь Ирина и сын Александр делят на двоих состояние отца в 8,35 миллиарда долларов.

Условные состояния трех детей владельца "Интерроса" Владимира Потанина оцениваются в 3,3 миллиарда долларов. Они заняли в рейтинге с 29-го по 31-е места. Впрочем, их отец не собирается обеспечивать наследникам тепличные условия существования. Как заявил совладелец "Норильского никеля", его дети получат только образование и стартовый капитал, а дальше они отправятся в свободное плавание. Оставшиеся средства Потанин планирует завещать на благотворительность.

У одного из самых известных богачей России, спикера Чукотской думы Романа Абрамовича и его супруги Дарьи Жуковой в прошлом году родился сын Аарон Александр. Из-за появления шестого ребенка условное состояние детей Абрамовича, которые заняли в списке с 36-го по 41-е места, составило по 2,8 миллиарда долларов на каждого.

И другие

Журнал не включал в рейтинг наследников «второй линии». Однако нельзя не вспомнить о преемниках Алишера Усманова, чье состояние оценивается в $12,4 млрд. Сам бездетный, он вырастил Антона Винера – сына жены Ирины от первого брака, который, впрочем, сам активно занимается бизнесом. Кроме того, миллиардер поддерживает племянника Бабура Усманова. Через него в мае 2009 года он породнился с правящими кругами Средней Азии: племянник олигарха женился на племяннице жены премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева. Общественность называет главным наследником миллиардного состояния именно Бабура, но наверняка что-нибудь перепадет и Антону Винеру. Кстати, если считать, что почти все состояние перейдет племяннику, то фактическим лидером наследников становится именно он.

С кризисом из рэнкинга исчезли дочери Василия Анисимова (председатель правления и основатель Coalco, акционер «Металлоинвеста») Ангелина и «русская Пэрис Хилтон» Анна. Из-за кризиса его состояние сократилось с $9 млрд в 2008 году до $1,2 млрд в 2010-м. Девушкам остается рассчитывать на восстановление строительного рынка и реализацию проекта частного города «Большое Домодедово».

В случае сохранения благоприятной экономической конъюнктуры список детей-миллиардеров неизбежно пополнится. Например, трем отпрыскам Глеба Фетисова до «проходного миллиарда» не хватило всего лишь по $120 млн каждому. Возможно, за год «подтянутся» Алексей Ананьев и Игорь Кесаев. У каждого по трое детей и по $2,3 млрд. Потенциальными «поставщиками» новых наследников могут стать заядлые холостяки, хотя на сенсации от Михаила Прохорова и Урала Рахимова надеяться не стоит.

По материалам: "Финанс", Дни.ру



  • 1
Про старшего сына Ходорковского Павла тоже так писали...

  • 1