ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Будущие олигархи

Фото: newsru.co.il

Журнал "Финанс" опубликовал рейтинг самых богатых российских наследников, чье наследство оценивается в сумму не менее миллиарда долларов. Всего в списке 85 детей богатейших людей страны. Первое место - у сына главы "Лукойла": он унаследует более 10 миллиардов долларов.

В рейтинг "Финанс" попадают дети, которые получат состояние более одного миллиарда долларов после разделения капитала родителей между братьями и сестрами. Суммарный объем наследств самых богатых людей России составил 250 миллиардов против 107 миллиардов долларов годом ранее. Число детей-миллиардеров увеличилось с 54 до 85 человек.

На первой строчке, как и год назад, оказался 20-летний Юсуф Алекперов, сын президента крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова. Он может получить в наследство от отца более 10 миллиардов долларов – именно в такую сумму оценивается нынешнее состояние главного акционера "ЛУКОЙЛа". Причина лидерства Юсуфа – в нетрадиционной для восточных семей малодетности: единственный ребенок, единственный наследник.

На втором месте в рейтинге расположился также единственный ребенок в семье — сын одного из основателей "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева, он может получить в наследство от родителей 7,1 миллиардов долларов.

Третью и четвертую строчки занимают дети "алюминиевого короля" России Олега Дерипаски. Его состояние почти в 14 миллиардов долларов делится между девятилетним сыном Петром и семилетней дочерью Мариной.

Следующие три строчки рейтинга закрепили за собой дети владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. На троих его состояние в почти 19 миллиардов долларов делится между отпрысками предпринимателя в равных пропорциях по 6,27 миллиарда.

Самой богатой невестой с потенциальным приданным в 5,9 миллиарда долларов стала единственная 18-летняя дочь гендиректора российской газовой компании "НОВАТЭК" и самарского Первобанка Леонида Михельсона Виктория.

На девятой строчке – сын акционера "Сибирской угольной энергетической компании" Сергея Попова. Его наследство составляет 5,2 миллиарда долларов.

Не в десятке - но с миллиардами

10-ю, 11-ю и 12-ю позиции в рейтинге занимают дети владельца финансово-промышленного фонда Nafta Moskva Сулеймана Керимова. Состояние бизнесмена в 14,5 миллиарда долларов делится между ними по 4,8 миллиарда на каждого.

Следующие три строчки – за детьми совладельца консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Заработанные им 14 миллиардов долларов распределяются по 4,7 миллиарда.

16-ю и 17-ю строчки заняли две дочки крупнейшего акционера "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. 21-летняя Екатерина и ее младшая девятилетняя сестра Анна получают в наследство от отца по 4,25 миллиарда долларов.

Следующие две строчки – за детьми главы "Реновы" и президента Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Виктора Вексельберга. Дочь Ирина и сын Александр делят на двоих состояние отца в 8,35 миллиарда долларов.

Условные состояния трех детей владельца "Интерроса" Владимира Потанина оцениваются в 3,3 миллиарда долларов. Они заняли в рейтинге с 29-го по 31-е места. Впрочем, их отец не собирается обеспечивать наследникам тепличные условия существования. Как заявил совладелец "Норильского никеля", его дети получат только образование и стартовый капитал, а дальше они отправятся в свободное плавание. Оставшиеся средства Потанин планирует завещать на благотворительность.

У одного из самых известных богачей России, спикера Чукотской думы Романа Абрамовича и его супруги Дарьи Жуковой в прошлом году родился сын Аарон Александр. Из-за появления шестого ребенка условное состояние детей Абрамовича, которые заняли в списке с 36-го по 41-е места, составило по 2,8 миллиарда долларов на каждого.

И другие

Журнал не включал в рейтинг наследников «второй линии». Однако нельзя не вспомнить о преемниках Алишера Усманова, чье состояние оценивается в $12,4 млрд. Сам бездетный, он вырастил Антона Винера – сына жены Ирины от первого брака, который, впрочем, сам активно занимается бизнесом. Кроме того, миллиардер поддерживает племянника Бабура Усманова. Через него в мае 2009 года он породнился с правящими кругами Средней Азии: племянник олигарха женился на племяннице жены премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева. Общественность называет главным наследником миллиардного состояния именно Бабура, но наверняка что-нибудь перепадет и Антону Винеру. Кстати, если считать, что почти все состояние перейдет племяннику, то фактическим лидером наследников становится именно он.

С кризисом из рэнкинга исчезли дочери Василия Анисимова (председатель правления и основатель Coalco, акционер «Металлоинвеста») Ангелина и «русская Пэрис Хилтон» Анна. Из-за кризиса его состояние сократилось с $9 млрд в 2008 году до $1,2 млрд в 2010-м. Девушкам остается рассчитывать на восстановление строительного рынка и реализацию проекта частного города «Большое Домодедово».

В случае сохранения благоприятной экономической конъюнктуры список детей-миллиардеров неизбежно пополнится. Например, трем отпрыскам Глеба Фетисова до «проходного миллиарда» не хватило всего лишь по $120 млн каждому. Возможно, за год «подтянутся» Алексей Ананьев и Игорь Кесаев. У каждого по трое детей и по $2,3 млрд. Потенциальными «поставщиками» новых наследников могут стать заядлые холостяки, хотя на сенсации от Михаила Прохорова и Урала Рахимова надеяться не стоит.

По материалам: "Финанс", Дни.ру

Tags: Алекперов и Лукойл, Кому на Руси жить хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment