ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Category:

Коррупционный скандал во Франции: в центре внимания опять Николя Саркози

Николя Саркози, Фото: berkovich-zametki.com

Коррупционные скандалы с участием высокопоставленных чиновников — удел не только России. Во Франции начинаются серьёзные разборки, в которых оказался замешан даже президент Саркози.

Причиной стала публикация в одном из интернет-изданий. Как сообщает «Эхо Москвы», в материале утверждалось, что владелица известной компании «Л,Ореаль» Лилиан Бетанкур могла незаконно финансировать предвыборную кампанию будущего главы государства. В частности, источник издания утверждает, что финансовый консультант Бетанкур передал в марте 2007 года 150 тысяч евро наличными представителями Саркози.

А всё началось с того, что Франсуаза Бетанкур-Мейер, 56-летняя дочь богатейшей женщины Европы Лилиан Бетанкур, унаследовавшей косметическую империю L’Oreal, подала иск в суд, чтобы добиться признания недееспособности своей 87-летней матери и благодаря этому получить возможность контролировать её расходы. На такой шаг Франсуазу подтолкнул неожиданный подарок, который её мать сделала своему другу — фотографу Франсуа-Мари Банье. Лилиан подарила ему около 1 млрд евро. Сам фотограф утверждает, что считать деньги в чужом кармане — занятие постыдное, поэтому устраивать публичные выяснения, кто кому что подарил, — это «просто некрасиво».

Если бы речь шла лишь о подарке, общество вряд ли бы так взволновалось. Шум поднялся из-за другого: к судебному делу дочь мадам Бетанкур приложила записи разговоров матери с её финансовыми советниками — по указу Франсуазы беседы тайно записывал дворецкий мадам Бетанкур.

Из обнародованных записей становится ясно, что мадам Бетанкур скрывала от налогов аж 80 млн евро — не бог весть какая сумма для миллиардерши, но всё же. Но самый неприятный факт заключается в том, что к этим налоговым махинациям может быть причастен министр труда Франции Эрик Верт: его жена входила в совет компании, которая как раз и провернула все эти махинации.

Как только укрывательство налогов стало достоянием общественности, жена министра уволилась и «залегла на дно». Кстати, в расшифровке записанных разговоров Лилиан Бетанкур с финансовым директором компании L’Oreal Патрисом де Мэстром прямо говорится, что последний заручился поддержкой влиятельного человека в правительстве, имея в виду как раз Эрика Верта. Сам Верт все обвинения называет лживыми. И предпочитает не вспоминать о том, что в прошлом году де Мэстр получил из рук Верта высшую награду Франции — орден Почётного легиона. За что финансист удостоился такой чести, никто толком не объяснил.

Скандал с пенсионеркой-миллиардершей задел и самого президента — в диктофонной записи явно говорится, что мадам Бетанкур отписывала нешуточные суммы многим государственным мужам, в числе которых был и Николя Саркози. Сейчас Саркози пытается «очистить» свою запятнанную репутацию и заявляет, что заставит чиновников вести более скромный образ жизни. Пока Счётная палата Франции проводит расследование этого скандала, оппозиция требует отставки скандального министра и финансового отчёта от самого президента.

Но штаб главы Франции заявил, что обвинения не соответствует действительности. Правда, официальный представитель Саркози заявил об этом несколько странно.

"Это абсолютная ложь. - сказал он, - Обвинения кажутся безосновательным, но.... следует уточнить у казначея кампании".

Казначей пока своего слова не сказал. Но пресс-секретарь Эрика Вурта пока тоже все отрицает: "Все это неправда".

Представитель Елисейского дворца опроверг эти заявления, назвав их «абсолютно не соответствующими действительности».

По Материалам:
Комсомольская Правда, Аргументы и Факты, Новая Газета, Эхо Москвы
Tags: За пределами России, Коррупция и взяточники, Саркози Николя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments