ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Геннадий Тимченко добавит к нефти газа

Gunvor может войти в схемы поставок "Газпрома" в Европе, став аналогом Rosukrenergo

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 01.04.2010
Наталья Гриб

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко, экспортирующий до 40% российской нефти, хочет стать крупным игроком и на газовом рынке. Сегодня компания начнет закачивать газ в подземные хранилища Германии, Франции и Словакии. В этих странах, а также в Австрии, Бельгии и Голландии Gunvor получил разрешения на торговлю газом. Закупать газ Gunvor планирует у ведущих производителей, включая "Газпром". По мнению экспертов, Gunvor может войти в схемы поставок российского газа в Европу, став аналогом Rosukrenergo.

Вчера вице-президент Gunvor по газу Роберт Элпен в интервью Reuters рассказал, что компания начинает работать на внебиржевых рынках газа Европы с целью стать одним из основных трейдеров газа в мире. "Мы пытаемся повторить в газовом секторе успех Gunvor в нефтяной отрасли",— пояснил топ-менеджер. В пресс-службе Gunvor "Ъ" пояснили, что 1 апреля компания начнет закачивать газ в европейские подземные хранилища (ПХГ). "Это может считаться началом работы на европейских рынках,— говорят в компании.— У Gunvor есть все необходимые разрешения на торговлю газом во Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Голландии. Впоследствии компания планирует выйти на рынки Великобритании и Италии. Gunvor заключил контракты с владельцами ПХГ о резервировании необходимых мощностей для хранения газа".

Сколько именно зарезервировано мощностей, в Gunvor уточнить отказались. Но глава торгового отдела компании Стивен Корниш добавил, что она уже согласовала условия поставки газа с операторами немецких газотранспортных сетей NetConnect Germany и Gaspool, нидерландской Gas Transport Services B.V. и бельгийской Fluxys. Также Gunvor вышла на биржи по реализации газа в Европе EEX и Central European Gas Hub в Австрии.

Закупать газ Gunvor намерен у всех крупных игроков, в том числе у "Газпрома". Чей газ начнет закачиваться в ПХГ сегодня, представители трейдера не раскрывают. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит "Ъ", что если Gunvor "предложит интересные условия, то мы будем с ними сотрудничать". Сейчас у компаний контракта нет. Появление еще одного трейдера с российскими корнями на газовом рынке Европы в монополии, по словам Сергея Куприянова, оценивают позитивно: "Мы работаем в разных форматах, поэтому не видим угрозы для нашего бизнеса".

Gunvor Group основана в 1997 году российским бизнесменом Геннадием Тимченко и шведским нефтетрейдером Торбьорном Торнквистом. Торговый оборот в 2009 году вырос на 10% до 2,3 млн баррелей в день (114 млн тонн в год), выручка сократилась на 16% до $53 млрд. Половина нефти, продаваемой Gunvor — российская. По косвенным оценкам, трейдер контролирует почти 15% экспорта российской нефти и 40% экспорта нефтепродуктов.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что появился новый посредник, который может быть встроен в цепочку продаж российского газа по аналогии с Rosukrenergo. Пока, по мнению эксперта, Gunvor покупает газ на спотовых рынках. В дальнейшем, поясняет господин Корчемкин, схемы "могут быть применены разные, но по сути Gunvor будет покупать российский газ по низким ценам, а продавать по высоким в Европе". Эксперт отмечает, что после вхождения Геннадия Тимченко в капитал крупнейшего независимого производителя газа в России НОВАТЭКа (сейчас 23,5%, крупнейший акционер) компания резко усилила свои позиции. По мнению Михаила Корчемкина, господин Тимченко пользуется серьезной поддержкой со стороны российских властей и это поможет ему войти в схемы экспорта газа в Европу.

Но Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" полагает, что Gunvor входит на газовый рынок в рамках подготовки к освоению Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения (51% у НОВАТЭКа, 23,9% у структур Геннадия Тимченко, остальные бумаги Газпромбанк продает его партнеру Петру Колбину). Поставки сжиженного природного газа с месторождения должны начаться в 2016 году. Роберт Элпен вчера подчеркнул, что Gunvor намерен максимально использовать возможности и опыт дочерней Clearlake Shipping в нефтяной торговле для реализации сжиженного природного газа. "В сфере сжиженного природного газа много возможностей для взаимодействия с производителями сжиженного нефтяного газа, а также с участниками нефтяного рынка,— пояснил он.— А Gunvor физически присутствует как на рынке нефти, так и сжиженного нефтяного газа",— добавил он.

Gunvor уже заключил договоры с регазификационными терминалами в бельгийском Зеебрюгге, чтобы поставлять СПГ на северо-запад Европы. "Думаю, пять поставок в этом году — неплохо для начала, но мы хотели бы делать 20-30 поставок в год через два-три года",— сказал господин Элпен. По его словам, Gunvor сконцентрируется на Европе, Индии, Кувейте, обязательно будет работать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где газ соперничает с нефтепродуктами в качестве топлива для электростанций.

http://compromat.ru/
Tags: Тимченко Геннадий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments