ru_compromat (ru_compromat) wrote,
ru_compromat
ru_compromat

Вся власть посредникам

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 23.03.2010, Фото: "Коммерсант"

Дмитрий Фирташ расставляет своих людей в "Нафтогаз Украины"

Наталья Гриб, Олег Гавриш

Compromat.Ru
Дмитрий Фирташ
Как и предполагал "Ъ", после смены власти на Украине команда совладельца трейдера Rosukrenergo Дмитрия Фирташа возвращается в газовый бизнес страны. Год назад компания перестала быть посредником при продаже российского газа на Украину и в ряд стран Восточной Европы. Но вчера ключевые подразделения "Нафтогаза Украины", "Укртрансгаз" и "Укргаздобычу", возглавили выходцы из Group DF Сергей Винокуров и Юрий Борисов. Эксперты ждут, что господин Фирташ окажет серьезное влияние на российско-украинские газовые переговоры, которые должны начаться сегодня в Москве.

["Время новостей", 23.03.2010, "От Фирташа в "Нафтогаз": Евгений Бакулин, занявший на прошлой неделе должность председателя правления «Нафтогаза Украины», вчера представил новых руководителей двух ключевых «дочек» концерна. Генеральным директором «Укргазвыдобування» («Укргаздобыча»), которая добывает около 14 млрд кубометров газа в год, назначен Юрий Борисов, а главой «Укртрансгаза», осуществляющего оперативное управление газотранспортной системой страны, — Сергей Винокуров. Оба работали в химическом холдинге Ostchem, который входит в Group DF Дмитрия Фирташа, официального бенефициара (с украинской стороны) всех посреднических схем по поставкам в страну среднеазиатского газа.
Это отнюдь не означает, что для министра топлива и энергетики Юрия Бойко, который курирует «Нафтогаз» и добился назначения г-на Бакулина, они чужаки. Посреднический бизнес Дмитрия Фирташа расцветал именно в периоды работы г-на Бойко в «Нафтогазе» и минтопэнерго. Но и фактор формального усиления влияния одного из публичных врагов Юлии Тимошенко в газовом бизнесе на Украине сбрасывать со счетов нельзя.
Опыта работы в газовой отрасли у новых назначенцев практически нет. 36-летний Юрий Борисов, согласно биографической справке «Нафтогаза», лишь в 2003 году окончил Черновецкий государственный университет им. Федьковича по специальности «политология», а в прошлом году добавил диплом того же вуза в сфере «госуправления». Параллельно с постом исполнительного директора «Остхем Украина» он был членом совета директоров Group DF. Нельзя исключать, что он представлял в совете интересы того же г-на Бойко, который, будучи активистом фракции регионалов, формального отношения к активам г-на Фирташа не имел.
[…] Другой член правления Ostchem Gruppe Сергей Винокуров в 1981 году окончил Московский химико-технологический институт. В газовой отрасли работал несколько месяцев в должности советника председателя правления «Нафтогаза». Назначен он был в декабре 2004 года, когда дни г-на Бойко в качестве руководителя компании были сочтены (после «оранжевой революции»). — Врезка К.ру]


Сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер примет министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главу НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, сообщили "Ъ" в российской монополии. Тему переговоров в "Газпроме" не раскрывают. "Посмотрим, что привезут украинцы",— пояснил "Ъ" источник в компании. Но новый президент Украины Виктор Янукович не скрывает, что будет требовать пересмотра прежних газовых договоренностей, достигнутых экс-премьером Юлией Тимошенко. В частности, речь идет о существенном снижении цены на газ.

Переговоры о новой схеме поставок российского газа на Украину будет вести новое руководство НАК "Нафтогаз Украины". "Ъ" уже рассказывал 16 марта, что фактически к власти в ТЭК страны и ее газовой монополии пришла команда, при которой создавалась прежняя схема, разрушенная год назад под давлением Юлии Тимошенко. Ключевым элементом той схемы был посредник в лице трейдера Rosukrenergo (50% — у "Газпрома", 45% — у украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, 5% — у его партнера Ивана Фурсина). Вчера предположение "Ъ" о том, что представители господина Фирташа возвращаются в газовый бизнес Украины, полностью подтвердилось.

Пресс-центр "Нафтогаза Украины" сообщил, что гендиректором "Укргаздобычи", добывающей 18-22 млрд кубометров газа в год на Украине, назначен Юрий Борисов. С декабря 2005 года он работал главным исполнительным директором Ostchem Holding AG (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и членом совета директоров Group DF. Главой "Укртрансгаза", отвечающего за транзит 95-120 млрд кубометров российского газа по территории Украины, назначен Сергей Винокуров, член совета директоров того же Ostchem Holding AG.

Трейдер Rosukrenergo был создан в 2004 году в рамках соглашения о поставках газа на Украину, подписанного Алексеем Миллером и Юрием Бойко (тогда возглавлял "Нафтогаз"). В 2006 году после первой российско-украинской газовой войны, когда в прямом эфире демонстрировали закрытие задвижек газа на газопроводах в ЕС, Rosukrenergo стал монопольным импортером туркменского газа, закупаемого "Газпромом", на Украину. Трейдер покупал 30-55 млрд кубометров среднеазиатского газа у "Газпром экспорта" на границе Туркмении с Узбекистаном и транспортировал его до границы России с Украиной, а там продавал "Нафтогазу". Схема поставок была фактически бесприбыльной, но "Газпром" не выказывал претензий к посреднику, несмотря на периодические задержки платежей. Прибыль Rosukrenergo получал от экспорта дополнительных объемов закупаемого у "Газпрома" газа в Польшу, Румынию и Венгрию.

Трейдер был исключен из схемы поставок год назад, после очередного газового конфликта с Украиной, в ходе которого Европа две недели не получала российского газа. На ликвидации посредника давно настаивала Юлия Тимошенко, и на этот раз руководство "Газпрома" с ней согласилось. Более того, Алексей Миллер даже говорил о возможной виновности Rosukrenergo в том конфликте. Формальных обвинений не последовало, но трейдер потерял все контракты с "Газпромом". Отстаивать свои интересы Rosukrenergo пытается в Стокгольмском арбитраже. Правда, иски трейдер подал не к "Газпрому", а к "Нафтогазу Украины". В первом иске Rosukrenergo требует возвратить более $2 млрд неплатежей за поставленный газ, во втором — компенсировать $6 млрд за 11 млрд кубометров газа, которые принадлежали компании, но в конечном итоге достались "Нафтогазу". Rosukrenergo был должен за газ "Газпрому", монополия переуступила долг "Нафтогазу" (тогда сумма оценивалась в $2,5 млрд), а тот забрал газ. Но и в этом случае претензий к "Газпрому" у трейдера нет. В Rosukrenergo и Group DF ситуацию не комментируют. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин сомневается, что Rosukrenergo вернут в схему поставок газа на Украину, но интересы Дмитрия Фирташа будут, по мнению эксперта, "в том или ином виде учтены".

["УНИАН", 22.03.2010, "Тимошенко: нынешняя власть не вечна": "Все иностранные партнеры, которым нынешние "чиновники" из Украины предложат создать консорциум по управлению газотранспортной системой нашего государства, должны знать, что это предложение является незаконным и противоречит национальным интересам Украины", — подчеркнула Ю.Тимошенко. […] "Поэтому консорциум нужен окружению Януковича — украинским олигархам, которые через разнообразные политические уступки, которые являются циничной торговлей независимостью и государственным суверенитетом, стремятся получить сверхдоходы и продолжить процесс присвоения стратегической собственности государства", — заявила Ю.Тимошенко.
Как сообщал УНИАН, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев 19 марта в Запорожье заявил, что правительство инициирует передачу украинской газотранспортной системы в концессию. […] в настоящее время инициируется создание тройного консорциума Украины, России и Евросоюза и последующая передача украинской ГТС в концессию. — Врезка К.ру]


Господин Корчемкин уверен, что "люди Фирташа поставлены для того, чтобы и дальше зарабатывать деньги на посреднических схемах". Возможно, добавляет эксперт, в этот раз Юрий Бойко едет в Москву "для получения скидок в газовой цене не для Украины или "Нафтогаза", а для новых или старых посредников".

["Коммерсант-Украина", 23.03.2010, "Нафтогаз" прошелся по постам": Как сообщили вчера в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины", директорами компаний "Укргаздобыча" и "Укртрансгаз" назначены Юрий Борисов и Сергей Винокуров соответственно. Менеджеры, ранее работавшие в компании OstChem Holding (контролируется предпринимателем Дмитрием Фирташем), сменили Алексея Чеберду и Мирослава Химко. "Последние назначались с участием заместителя председателя правления "Нафтогаза" Валентина Франчука, который ранее занимал должность финансового директора "Укрнафты" и был достаточно удобен для группы "Приват"",— пояснил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. По данным источника Ъ в "Нафтогазе", в ближайшую среду на заседании Кабмина будет рассмотрен вопрос о смене зампредов правления НАК, причем в списке тех, кого планируют уволить, есть и сам господин Франчук. […]
Назначение новых менеджеров позволит "Нафтогазу" получить перевес в борьбе с группой "Приват" за спорные объемы газа. Вчера стало известно, что Высший хозяйственный суд в начале марта оставил в силе постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 10 декабря 2009 года, согласно которому оператор газотранспортной системы "Укртрансгаз" обязан заключить с "Укрнафтой" договор на хранение в ПХГ более 7 млрд кубометров принадлежащего ей газа. Договор должен окончательно закрепить этот ресурс в собственности "Укрнафты". "С подписанием договора вопрос о принадлежности этого газа больше не будет возникать. "Нафтогаз" никогда не был его собственником, и теперь суд это подтвердил",— сказал зампред правления "Укрнафты" Владимир Пустоваров. […]
По мнению Александра Гудымы, смена руководства позволит также улучшить отношения между Украиной и Россией: "Убирая людей "Привата" из НАК, новый руководитель "Нафтогаза" убивает двух зайцев — укрепляет позиции компании в конфликте с "Укрнафтой" и заодно показывает добрую волю партнерам из России". Господин Гудыма напоминает, что группа "Приват" получила контроль над "Укртатнафтой", выжив оттуда российскую "Татнефть", за которую, в свою очередь, на каждых переговорах с руководством Украины заступается глава правительства РФ Владимир Путин. […]
Противостояние между новым руководством "Нафтогаза" и группой "Приват" может продолжиться и в других сегментах, полагает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. "Новое руководство компании попытается вернуть "Укртранснафту", "Укрнафту" и "Укртатнафту" в сферу влияния НАК, что неизбежно приведет к серьезным конфликтам между группой "Приват" и новым руководством "Нафтогаза"",— говорит он. — Врезка К.ру]

http://compromat.ru/
Tags: Фирташ Дмитрий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments