КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
На дорожном строительстве в Вологде украли 100 млн рублей
ru_compromat


Целовать – так королеву, воровать – так миллион. Точнее – сразу сто миллионов. Так, вероятно, рассуждали руководители местной строительной компании, договариваясь с властями Вологды о возведении Лукьяновского виадука – транспортной развязки, которую областной центр ждал чуть ли не десятилетие.

И действительно – спустя несколько лет Следственное управление УМВД по Вологодской области сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Групповое мошенничество в особо крупном размере». Главным подозреваемым стал директор стройкомпании «Север» Анатолий Бутусов, которому вменяется хищение более 100 млн рублей.

Похитить кругленькую сумму строителю удалось, значительно завысив стоимость работ по переносу сетей водоснабжения и водоотведения. Причем эти работы выполнены так и не были, хотя деньги на счета подрядчика были перечислены.

Вопросы в этой истории возникают сразу – с того момента, как 23 июля 2013 года департамент градостроительства и инфраструктуры администрации города объявил конкурс на переустройство инженерных коммуникаций на участке протяженностью 900 метров стоимостью около 190 млн рублей. Каким образом победителем в столь серьезном аукционе стало только что образованное Бутусовым ООО «СК “Север”» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей?

Как выяснилось позже, переустройство сетей вела не компания Бутусова, он якобы нанимал субподрядные организации. Работы по переносу были завершены в сентябре 2013 года, и администрация города заплатила «Северу» чуть более 145 млн рублей. Из которых реальным исполнителям работ он перечислил лишь 45 млн, а остальные решил оставить себе.

Впрочем, и с перечисленными миллионами все обстоит непросто. По документам, перенос инфраструктуры Бутусов доверил малоизвестной компании «Сатори». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, она занимается автомобильными перевозками. Мобильный телефон руководителя ООО «Сатори» отключен. А самое главное – и эта фирма, как и «Север», никаких инженерных работ не производила.

То есть схема довольно простая, а заключается она в том, что хоть первоначальный перечень работ и прописан на бумаге и даже оформляется актами приемки - на деле просто не выполняется. То есть бюджетные деньги переводились на оплату фиктивных работ.

Нынешнее уголовное дело – не первый прокол «Севера». Еще в 2014 году, вскоре после своего создания, эта фирма вызвала гнев Управления ФАС по Вологодской области, не предоставив туда своевременно необходимых сведений. Но в тот раз все закончилось штрафом в 70 тысяч рублей. Каковой украденные миллионы с лихвой перекрыли.

По материалам ИД «Общественный контроль» и RegionFAS.ru




?

Log in