КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Previous Entry Share Next Entry
Как чиновники переводят в собственность государственные квартиры
ru_compromat
Фото с сайта lori.ru

Российские чиновники научились улучшать свои жилищные условия без ущерба для личного бюджета. Способ прост: перевести в собственность служебную квартиру. Делается это через суд – как правило, подобные иски чиновников удовлетворяются. В настоящее время урвать государственную квартиру, расположенную в престижном районе Москвы, пытается первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой. Сколько стоит квартира, на которую претендует чиновник, точно неизвестно, - от 2 млн долларов и выше. Ранее в этом году оформила в собственность казенную квартиру стоимостью 50 млн рублей заместитель пресс-секретаря президента РФ Жанна Одинцова.


Первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой и его супруга подали исковое заявление в Никулинский районный суд Москвы: генерал требует от ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управления делами президента РФ передать ему в собственность квартиру на Мичуринском проспекте столицы, сообщает газета «Известия». Это не первый случай, когда чиновник высшего эшелона пытается присвоить себе государственную собственность.

Губа не дура

Суть исковых требований Горового проста. Уезжая из Красноярского края, где он занимал пост начальника ГУВД, полицейский чиновник оставил там квартиру. Переехав в столицу, генерал оформил дарение этой жилплощади государству, получив взамен служебную квартиру в жилом комплексе «Белый лебедь», но уже по договору социального найма. Теперь же генерал-лейтенант просит суд признать эту сделку притворной и оформить ее как договор мены, чтобы получить служебное жилье в Москве в собственность.

Жилой комплекс «Белый лебедь», где расположена служебная жилплощадь генерал-лейтенанта Горового, находится в престижном месте рядом с парком МГУ. Дом оборудован самыми современными инженерными и коммуникационными системами. Комплекс имеет огороженную территорию, уютный внутренний двор с декоративными фонарями, газоны, цветники, детскую площадку, гостевую парковку. Въезд на территорию осуществляется через КПП. Трехкомнатная квартира в этом комплексе стоит в среднем около $2 млн, а пентхаус площадью 515 кв. м с просторной террасой оценивается более чем в $6 млн.

Как рассказал «Известиям» на условиях анонимности один из сотрудников ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда», в данном случае высокопоставленный полицейский прибег к стандартной схеме перевода служебного жилья в частное.

«Существует как минимум два способа. Первый — это когда заинтересованный в жилплощади чиновник передает в Управление по эксплуатации жилого фонда свою квартиру, — объясняет человек из ФГУ. — Обычно это недорогая квартира на окраине Москвы или в регионах. Взамен подаренной квартиры служащий получает более дорогую жилплощадь в центре Москвы или, как в случае с Александром Горовым, в весьма популярном Западном округе. Через некоторое время чиновник идет в суд и требует признать сделку по передаче ему в наем служебного жилья притворной, якобы имел место банальный договор обмена. Суд же, ссылаясь на Постановление правительства № 290 от 2009 года, которое говорит, что стоимость жилья не влияет на условия его предоставления служащему, выносит решение передать квартиру истцу в собственность».

Вторая схема, по словам собеседника «Известий», связана с оплатой коммунальных услуг.
«Гражданин получает служебное жилье и в течение нескольких месяцев лично оплачивает все счета, которые присылает ТСЖ, — говорит сотрудник ФГУ. — Затем госслужащий идет в суд и заявляет требование отдать ему квартиру, так как счета оплачивает лично он, а не работодатель. По таким искам квартиры также уходят новым владельцам».

«Строго в правовом поле»

Претензии Горового не уникальны – в распоряжении издания оказались материалы, согласно которым в этом году государственную квартиру в Протопоповском переулке в собственность получила заместитель пресс-секретаря президента Жанна Одинцова. Стоимость жилплощади – 50 млн рублей.

Решение о передаче квартиры в распоряжение Одинцовой принимал Мещанский суд (гражданское дело № 2-670/12). Основанием для решения послужило то, что плата с истца за спорное помещение взималась как с собственника, а финансирование за счет средств бюджета не производилось.

А в 2011 году в ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» отсудили государственные квартиры некие Артюхин Р.Е. (решение от 29.12.2011) и Рогачев А.А. (решение от 11.03.2011). Оба решения принял Пресненский суд.

Примечательно, что в обоих случаях истцов представлял один и тот же юрист — госпожа Гоева, которая являлась сотрудницей юридической фирмы «Ловсана». Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», эта компания сменила название и теперь именуется Юридической компанией «Развитие». Гендиректором «Развития» является Игорь Бацаков, который еще в 2010 году представлял интересы ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» Управделами.

Что же касается первого заместителя министра внутренних дел Горового, то по его иску суд окончательного решения еще не принял. Очередное слушание по этому вопросу состоялось накануне, 5 июня. Его, кстати, объявили закрытым, как только в зал попытались войти аккредитованные журналисты.
В УД президента РФ, в подчинении которого находится ФГУ «Управление по эксплуатации жилого фонда», редакцию «Известий» заверили, что все спорные моменты, касающиеся служебного жилья, решаются согласно законодательству.

«Все возникающие вопросы Управделами президента решает строго в правовом поле, — прокомментировал пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков. — Что касается ситуации с Горовым, то хотелось бы уточнить, что по закону служащий, переезжая в Москву, обязан сдать государству свое жилье в регионе. Взамен он получает квартиру социального найма в столице».

В свою очередь эксперты считают, что Управделами лукавит. «Получается, что таким не совсем грамотным методом управление улучшало жилищные условия госслужащих, — прокомментировал ситуацию с квартирами адвокат Александр Селютин. — Договор дарения — это безвозмездная сделка, и договор социального найма — тоже безвозмездная сделка. Однако в приказе управления значится, что передать «квартиру можно только в случае, если эта квартира будет подарена». А дарение не может совершаться под условием, и социальный наем под условием тоже не может быть совершен».


По материалам: «Известия»


  • 1
Это для того чтобы о нас лучше заботится.

А меня из общежития пытаются на улицу выгнать. 11кв.м полезной площади.

А я считал его приличным ментом. Пока он в Красноярске работал...

приличный мент

горячий снег

сухая вода

белый негр...

Скорее негры станут белыми и воды Великого Нила повернут вспять, чем российский чинуша оставит привычку красть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account